Rietumu Banka расторгает договоры на обслуживание с компаниями повышенного риска

Латвийский Rietumu Banka занимает 2-е место по сумме полученной чистой прибыли за I квартал 2018 года, опережая 16 коммерческих банков страны и уступая лишь одному. Показатель превысил значение соответствующего периода прошлого года и составил 15,7 млн. евро. В марте Rietumu принял решение об интеграции бизнес-модели, переводе долларовых счетов в евро и отказе от обслуживания 4000 компаний повышенного риска, которые выбрали хоть и не классический оффшор, но лояльную юрисдикцию для расширения деятельности. Такая мера была необходима для восстановления репутации латвийских банков на международной арене. Поддержали решение государственные финансовые институты страны и зарубежные партнеры.

Сразу начались процедуры compliance, требующие от бывших клиентов подтверждения легальности получения средств, поступающих на счета в Rietumu. В абсолютном большинстве компании вынуждены покинуть банк. К настоящему времени расторгнуты договоры обслуживания с 80% клиентов повышенного и 98% организаций недопустимого рисков. Завершить процесс на 95% планируют в августе этого года.

Большинство компаний пользовались услугами банка несколько лет и на момент заключения договора требования законодательства существенно отличались, были лояльнее, чем после внесения правок. Организациям необходимо больше времени, чтобы подготовить всю документацию и завершить процедуру compliance. Банк Rietumu учитывает специфику их работы, положительную историю сотрудничества, оказывает информационную и юридическую помощь, устанавливает отдельные сроки в каждом конкретном случае. Такие условия созданы организациям, проверка которых еще не завершилась.

Председатель Правления банка Рольф Фулс отметил, что большая работа предстояла обеим сторонам, потому что переоценка риск-профиля организаций за такое короткое время требует колоссальных усилий. Теперь, когда стиль взаимодействия изменен, необходимо сфокусировать внимание на мероприятиях по привлечению новых клиентов, открытии счетов. Успехи в изменении курса бизнеса уже есть, что отметили министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола и представитель Министерства финансов США Маршалл Биллингсли.

Отправить комментарий