Rietumu banka начал процесс блокировки счетов офшорных фирм

Сотрудники латвийского Rietumu banka сообщили клиентам о прекращении работы с теми счетами, которые открыли офшорные организации. Эту позицию латвийский банк объясняет тем, что он отказывается сотрудничать с клиентами "повышенного риска".

Ресурс The Bell пишет, что счета офшорных компаний уже заблокированы. Чтобы получить доступ к этим счетам, нужно просто раскрыть бенефициаров офшоров, сообщить о происхождении их денежных средств. Одно из условий - информация о деловых партнерах, обстоятельствах знакомств с ними.

Порталу Delfi важную информацию сообщил Сергей Гродников. Он сказал, что банк Rietumu отказывается от обслуживания клиентов "повышенного риска" в связи с выполнением предписания регуляторов. Такие клиенты могут получить доступ к управлению деньгами, но им нужно выполнить требования AML (сокращение от anti-money laundering). Также клиенты должны подтвердить легальность происхождения денег, которые находятся в банке. Детальная информация о прохождении этой процедуры направлена клиентам кредитного учреждения.

Клиенты латвийского банка Rietumu имеют возможность выполнять операции со своими заблокированными счетами. Для проведения таких операций им необходимо раскрыть информацию о бенефициарах офшорных организаций, указать источники денежных средств. Клиентам отправлены письма с подробной инструкцией и списком необходимых документов. The Bell уточняет, что предоставление этой важной информации делает офшорную юрисдикцию ненужной и бессмысленной.

Некоторые сведения сообщил Марис Кучинскис (латвийский премьер-министр). Он проинформировал, что Советом по развитию финансового сектора в Латвии было принято решение по запрету фиктивных компаний. Эта информация появилась также на портале Delfi.

Премьер-министр Латвии сказал несколько слов о запрете фирм-пустышек в Латвии. В правительстве этот вопрос будет рассмотрен 3 апреля. В Сейме запланировано рассмотрение вопроса на 8 апреля.

Дана Рейзниеце-Озола добавила, что главной целью запрета компаний, которые выводят деньги в офшор, является стабильность и надежность финансового сектора в Латвии. Рынок финансов должен предлагать услуги, поддерживающие народное хозяйство. Министр финансов сообщила, что латвийская ассоциация коммерческих банков направила 22 предложения. После детального рассмотрения этих предложений был составлен четкий план. Основная цель плана - существенное снижение удельного веса клиентов с увеличенными рисками в банковском секторе.

Дана Рейзниеце-Озола надеется, что с помощью соответствующих мер латвийский финансовый сектор в ближайшее время будет упорядочен.

Начальник КРФК сообщает, что через 10 дней Комиссия ждет от кредитных учреждений первых стратегических планов их деятельность в будущем. Банки должны решить, каким способом они будут возмещать убытки от отказа по обслуживанию фирм-пустышек.

КРФК уточняет, что среди клиентов банков в Латвии есть больше 26 тысяч компаний-пустышек. В кредитном обороте удельный вес таких организаций - 36,57%.

Отправить комментарий