Rietumu banka лишился около 1 млрд евро вкладов

Согласно аудированному финансовому отчету Rietumu banka, за первый квартал текущего года около 900 млн евро были выведены вкладчиками, что соответствует 37,5% общего объема вкладов в этот банк.

Согласно информации в отчете, общий объем средств на счетах вкладчиков снизился до 1,5 млрд евро. По состоянию на 31 декабря 2017 года эта сумма составляла около 2,4 млрд евро. Однако организации удалось успешно перенести отток средств вкладчиков путем проведения умеренной политики управления ликвидностью.

Минимальная норма показателя ликвидной позиции финансовой организации должен составлять не менее 100%. Однако Rietumu banka продемонстрировал сильную позицию с показателем в 1011% по состоянию на конец первого месяца весны. В связи с сокращением общего числа сделок повышенного риска и изменениями в показателе капитала (рост до 31% в марте текущего года в сравнении с 24,35% показателем на конец 2017 года) активы банка снизились на 28%.

Несмотря на то, что Rietumu banka не заявил определенной суммы, первый квартал 2018 года был завершен с прибылью. За прошлый год общая прибыль финансовой организации превысила 30 млн евро. Но эта сумма уступает объему прибыли за 2016 год в 2,4 раза. Также за 2017 год активы организации сократились на 13,5% (почти на 467 млн евро) по сравнению с показателем за предыдущий отчетный период. Их общий объем составил около 3 млрд евро.

В конце прошлого года организация занимала 5-е место по объему активов среди других действующих латвийских банков. Как известно, крупнейшими владельцами этой финансовой организации являются Esterkin Family Investments, Boswell (International) Consulting Limited (Латвия) и Suharenko Family Investments, которые имеют 33,12%, 33,11% и 17,34% доли соответственно.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"