Результаты опроса: «Соглашения о свободной торговле редко используются в Азии»

Asian-FTAsВ ходе опроса, проведенного исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit, и профинансированного компанией HSBC, в котором собраны деловые взгляды на соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, было обнаружено, что только семь процентов экспортных компаний используют все торговые соглашения, о которых им известно.

Хотя больше 85% респондентов на территории Азиатско-Тихоокеанского региона и сообщили, что их экспорт на рассматриваемых рынках вырос в результате соглашений о свободной торговле, которые они используют, 45% компаний назвали сложность самих соглашений основным барьером для их использования.

В среднем, интенсивность потребления каждого из свыше 50-ти соглашений о свободной торговле, которые подписали восемь стран, и которые участвовали в опросе, а это Австралия, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Вьетнам, составила всего лишь 26%. Кроме того, около 44% респондентов на территории региона признались, что либо имеют ограниченное представление об одном и более соглашении о свободной торговле, которые подписала их страна, либо вообще никогда не слышали ни об одном из соглашений.

Обнаружено, что интенсивность потребления «самая низкая в Австралии и Малайзии, которые, пожалуй, являются двумя крупнейшими экспортерами товаров, а в глобальной торговле несельскохозяйственными продуктами у них всего лишь несколько барьеров. Но интенсивность использования немного выше в Сингапуре (21%)… Это удивительно низко для небольшой, зависимой от экспорта, экономики», говорится в докладе.

В нем также отмечается, что: «Критики соглашений о свободной торговле на протяжении долгового времени предупреждали о низком употреблении. Соглашения о свободной торговле, говорят они, заменяют относительно простые многосторонние соглашения Всемирной торговой организации (ВТО) соединением преференций, правил и нормативов, которые на практике приводят к еще большим проблемам, чем раньше».

«Низкая интенсивность использования многих соглашений о свободной торговле вызывает озабоченность у высших должностных лиц, которые прикладывают огромные усилия для соединения множества деталей в единое целое», сказал Дэвид Лайн, главный редактор исследовательской компании The Economist Intelligence Unit. «Кроме того, они будут помогать сторонникам системы ВТО и региональных мега соглашений, которые заявляют, что необходимо упростить сложную систему соглашений о свободной торговле».

Следовательно, хотя тарифы и пошлины были обозначены в качестве основных факторов, ограничивающих способность компаний в Азии расширять свой экспорт, отмечается также, что множество других факторов приводит к низкой интенсивности использования соглашения о свободной торговле.

Несмотря на важность соглашений, небольшое количество стран Азии предоставляют информационный сервис единого окна для соглашений о свободной торговле. В данном опросе 73% респондентов сообщили, что предоставление большей поддержки и обучения в области существующих соглашений о свободной торговле является либо очень важным, либо важным для правительственной торговой политики.

«Предприятия в Азии считают, что их правительствам нужно стремиться к заключению более всеобъемлющих соглашений (хотя это не всегда находится под контролем одной страны, особенно, в региональных переговорах)… В настоящее время рассматриваются расширенные региональные соглашения, такие как Транс-Тихоокеанское Партнерство (12 стран), Региональное Всеобъемлющее Экономическое Партнерство и Экономическое Сообщество Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (16 стран), которые могут в некоторой степени достичь поставленных целей».

Годовой доход 80% респондентов составил от 50млн. долларов США до 150млн. долларов США, в то время как доход оставшихся 20% превысил 150млн. долларов США.

Отправить комментарий