Reverta обжаловала решение суда по делу Рэма Каргина

Как известно, 13 июня текущего года было вынесено решение по делу Рэма Каргина против ведущей компании по управлению проблемными активами в странах Балтии - Reverta. В постановлении говорилось, что фирма должна выплатить ему сумму вклада, равную 15 млн евро. Кроме этого, на организацию возложили расходы на услуги частного адвоката и государственную пошлину. Общая сумма этих затрат составила - 28837 евро.

В ответ на данное решение представитель интересов Reverta – Марита Озолиня - подала кассационную жалобу. Кроме этого, организация обратилась в Еврокомиссию за рассмотрением нового дела против сына экс-акционера Parex banka Валерия Каргина - Рэма Каргина.

Во время судебных разбирательств юрист компании - Агрис Битанс – высказал свое мнение о происходящим. Он указал, что решение Верховного суда существенно затронет интересы государства и его граждан (честных налогоплательщиков). Выплата в 15 млн евро компанией будет отправлена на счет семьи истца, а не в госбюджет. Агрис также заявил, что с точки зрения Европейской комиссии, такая компенсация будет признана незаконной. Такое положение дел для страны может быть чревато серьезными санкциями.

Напомним, что в 2008 году, после спасения государством Parex Banka его "активы" в 2012 году перешли в распоряжение акционерного общества Reverta. На тот момент оно позиционировалось как предприятие, деятельность которого связана с «плохими активами». В тот момент портфель капитала организации составлял около 1 млрд евро. Таким образом, компания Reverta стала крупнейшей среди фирм по управлению проблемными активами в Балтийском регионе.

В июле 2014 года вступили в силу поправки, внесенные в закон о контроле за коммерческой деятельностью. Данные корректировки регулируют субординированные обязательства компании Reverta, а точнее - предусматривают их выполнение только после выплаты долгов государству в полном объеме. К указанной категории обязательств относятся средства, привлеченные от юридических лиц в иностранной валюте (офшор) и процентные платежи.

Отправить комментарий