Республиканцы заблокировали в Сенате Закон о восстановлении рабочих мест

30 июля Республиканская партия в Сенате Соединенных Штатов добилась провала Закона о восстановлении рабочих мест, который должен был предоставить 20%-ый налоговый кредит на расходы компаний, понесенные в ходе возвращения рабочих мест назад в страну.

Вновь вынесенный на рассмотрение законодателями Демократов, с целью оказания давления на американские компании, перенесшие свои операции за рубеж для того, чтобы избежать высокой ставки корпоративного налога США, законопроект предусматривает налоговый кредит на «соответствующие внутренние расходы», связанные с перемещением в США, на тех условиях, что компания увеличивает свой американский штат сотрудников, занятых полный рабочий день.

Не облагаемые налогом расходы должны охватывать расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с ликвидацией своей коммерческой организации (или какого-либо своего дочернего предприятия), которая размещена за пределами США, а также те расходы, которые налогоплательщик понес в связи с созданием новой коммерческой организации, которая будет размещена в США.

С другой стороны, также законопроект должен лишать коммерческие предприятия какого-либо налогового вычета за связанные с «переездом» расходы, если такие расходы связаны с ликвидацией коммерческой организации в США и созданием новой коммерческой организации за рубежом. Кроме того, компания не сможет зачислить на капитальный счет или списать те внешние расходы, которые считаются невычитаемыми.

Джон Уолш (Демократ – штат Монтана) представил Закон о восстановлении рабочих мест, и отмечается, что законопроект остался неизменным с тех пор, как прошло уже два года. Тогда законопроект представила его нынешний соавтор Дебби Стейбноу (Демократ – штат Мичиган), и Республиканская партия также заблокировала данный закон.

Несмотря на то, что лидер большинства в Сенате Гарри Рид (Демократ – штат Невада) заявил, что «этот законопроект позволит прекратить нелепую практику американских налогоплательщиков, которые переносят свои компании за границу, вместе с американскими рабочими местами», лидеры Республиканцев продолжили называть данный законопроект предвыборной уловкой. Когда законопроект был представлен в 2012 году, это также произошло всего лишь за год до выборов, заявили они.

Фактически, высокопоставленный член финансового комитета Сената Оррин Хэтч (Республиканец – штат Юта) выразил надежду на то, что Демократы «позволят провести полные и справедливые дебаты по этому законопроекту, включая открытый процесс внесения поправок, который позволит Сенату рассмотреть альтернативные подходы, а также обсудить различные идеи о том, почему лучше создавать рабочие места в этой стране».

Тем не менее, когда Рид не позволил Республиканцам предложить ни одной поправки к законопроекту, Сенат проголосовал против его дальнейшего продвижения.

В любом случае, Хэтч уже отмечал, что «согласно текущему законодательству, нет целенаправленных налоговых кредитов или запретов на вычеты, связанные с перемещением коммерческих организаций на территории или за пределами США», и что совместный комитет налогообложения подсчитал, что лишение коммерческих предприятий вычета расходов, связанных с зарубежными организациями, позволит получить всего лишь 143млн. долларов США за десять лет, в то время как 20%-ый налоговый кредит для компаний, перемещающихся в США, обойдется стране в 357млн. долларов США за аналогичный период.

Отправить комментарий