Решения немецкого суда не являются обязательными после законодательных изменений задним числом

German-Tax-Court,-HamburgНемецкий налоговый суд Гамбурга постановил, что обязательное решение, которое представили немецкие налоговые органы, может быть отменено после внесения изменения в законодательство задним числом.

В деле 6 K 199/12, налоговые органы, о которых идет речь, представили обязательное решение истцу в 1996 году, утверждая, что понесенные потери останутся действующими, несмотря на планы по реструктуризации компании. Налоговые органы принимали свое решение, исходя из Статьи 8 Раздела 4 Закона о корпоративном налоге, ссылаясь на тот факт, что компания будет реструктурирована, не прибегая к перемещению и последующему возобновлению бизнеса. Тем не менее, тогда же налоговые органы также предупредили, что это ограничительное решение может быть отменено в случае, если законодательное положение, на основании которого было принято решение, будет отменено или изменено в будущем.

В ходе внешнего аудита в период с 1996 по 1999 год, налоговые органы пересмотрели свое решение, и постановили, что понесенные потери больше не могут учитываться при взимании корпоративного налога и налога на торговлю. Пересмотр законодательства по корпоративному налогу, особенно, что касается Статьи 4 Раздела 4 от 29 октября 1997 года, означает, что теперь потери не смогут учитываться при уплате налогов. В пересмотренном положении говорится, что экономическая идентичность больше не может существовать, если больше половины акций переданы корпорации, и корпорация продолжает или возобновляет свои операции с новыми активами. Новое положение применяется с вступлением в силу с отчетного периода от 1997 года, а также к компаниям, которые уже потеряли свою экономическую идентичность, согласно условиям нового положения, до 1 января 1997 года.

Отстаивая свое решение, Налоговый суд Гамбурга подчеркнул, что законодательные изменения были ожидаемыми. Налогоплательщики не должны надеяться на продолжительное применение законодательства без каких-либо поправок, подчеркнул Суд. Завершая, Суд пояснил, что после внесения изменения в законодательство, обязательные решения были отменены, закончил Суд.

Отправить комментарий