Рейтинг налоговой прозрачности международных корпораций

Организация «Transparency International» опубликовала новый доклад о стратегиях крупнейших международных корпораций мира в области раскрытия налоговой информации.

В докладе говорится, что 90 из 124 компаний были оценены в рамках доклада как компании, не раскрывающие информации о налогах, которые они оплачивают в зарубежных странах, в то время как 54 компании – не раскрывают информацию о поступлениях, полученных от таких операций.

В докладе под названием «Прозрачность корпоративной отчетности» (Transparency in Corporate Reporting), проанализировали 124 крупнейшие акционерные компании открытого типа в мире, совместная рыночная стоимость которых составляет 14трлн. долларов США. В докладе эти компании рассматриваются с точки зрения мер, которые они приняли для предотвращения коррупции и их отчетной информации о дочерних компаниях и активах, а также ключевой финансовой информации о зарубежных операциях. В нем говорится, что согласно этим критериям, британские компании соблюдают требования лучше всех, а китайские компании – хуже всех.

Представляя доклад, Хосе Угас, глава организации «Transparency International», сказал: «Мы нуждаемся в еще больше прозрачности международных компаний, потенциал которых в мировой экономике сопоставим с крупнейшими странами. Чем больше экономическая мощь, тем выше ответственность. Неправильное корпоративное поведение создает прецедент для коррупции, которая приводит к бедности и нестабильности. Не отвечая требованиям народа в области прозрачности и финансовой ответственности, компании рискуют навредить своему бренду и потерять клиентов».

Также доклад показал, что крупнейшие нефтяные, газовые и горнопромышленные компании мира не готовы к требованиям к отчетности между странами, которые они будут обязаны соблюдать внутри Европейского союза с июля 2015 года. Эти нормативы потребуют от добывающих компаний отчитываться о платежах, таких как оплата налогов правительствам, в соответствии с подходом по странам и проектам. В США, например, Раздел 1504 Закона Додда – Франка от 2010 года включает аналогичные меры, но его приведение в исполнение было отложено в связи с судебным процессом лобби нефтепромышленников.

Из 24 добывающих компаний, которые рассматривались в докладе, и которые будут подвержены новым правилам ЕС и США, 19 компаний раскрывают информацию о налоговых платежах и доходах в менее, чем половине стран, где они работают. Только BHP Billiton, Statoil и индийская фирма ONGC and Reliance раскрывают информацию о налоговых платежах почти во всех зарубежных странах, где они работают.

Угас продолжил: «Компании должны предоставлять больше информации о своих финансовых операциях. Прозрачность позволяет гражданам установить объем операций компании в стране их проживания. Это также важно для отслеживания денежных потоков между правительствами и компаниями, которые могут быть коррумпированными».

Кроме того, в докладе говорится, что технологические компании находятся среди тех компании, которые меньше всех раскрывают информации о своих налоговых делах. 44% фирм, принимающих участие в докладе, находятся в США. В докладе отмечается, что только две американские компании публикуют информацию о своих налоговых платежах в иностранных компаниях (ConocoPhilips в Канаде и Walmart в Чили).

Генеральный директор организации «Transparency International» Кобус де Свардт сказал: «Технологические компании вносят изменения, которые делают наше общество более открытым и ответственным. Они должны стать примером для подражания в области прозрачности для остальных компаний».

«Мы надеемся, что они последуют этому примеру, и сделают более прозрачной свою работу».

Отправить комментарий