Реформы ЕС в области НДС снижают уровень разрыва

Европейская комиссия опубликовала результаты своего последнего исследования в области НДС разрыва, которое показывает, что приблизительно 177млрд. евро (223,9млрд. долларов США) в виде поступлений от налога на добавленную стоимость было потеряно из-за неудовлетворительного сбора или нарушений налоговой дисциплины в 2012 году – цифра, которая составляет 16% от ожидаемых НДС поступлений.

Альгирдас Шемета, комиссар ЕС по вопросам налогообложения, сказала: «НДС разрыв является важным маркером того, насколько эффективно, или неэффективно, применяются меры по обеспечению соблюдения налоговой дисциплины на территории ЕС». В ходе исследования подсчитали, что НДС не был собран в связи с мошенничеством и уклонением, законным налоговым уклонением, банкротством, финансовой несостоятельностью, неправильными расчетами и неудовлетворительной работой налоговых администраций.

Результаты доклада от 2012 года показывают значительные улучшения, по сравнению с 2011 годом, когда уровень потерь составил 193млрд. евро, что приравнивается к 18% от ожидаемых НДС поступлений, а разрыв составит 1,5% от совместного валового внутреннего продукта государств-членов (ВВП).

В 2012 году самые низкие НДС разрывы были зафиксированы в Нидерландах (5% от ожидаемых поступлений), Финляндии (5%) и Люксембурге (6%). Крупнейшие разрывы были зафиксированы в Румынии (44%), Словакии (39%) и Литве (36%). Одиннадцать государств-членов снизили свой НДС разрыв в период с 2011 по 2012 год, в то время как 15 государств-членов наблюдали за его ростом. Греция показала самые лучшие изменения в период с 2011 года (9,1млрд. евро) по 2012 года (6,6млрд. евро), несмотря на то, что ее НДС разрыв по-прежнему остается высоким – 33%.

В заключение, Шемета отметил: «Сегодняшние цифры показывают, что нам предстоит выполнить огромный объем работы. Государства-члены не могут позволять себе терять такие объемы поступлений. Они должны взять себя в руки, и предпринять решительные шаги, чтобы вернуть государственные деньги. Комиссия, со своей стороны, продолжит концентрироваться на основополагающей реформе системы НДС, чтобы сделать ее более надежной, эффективной и не настолько подверженной различным видам мошенничества».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"