Реформа в области ирландских налоговых правил – «вот, что нужно»

Предложенные изменения к правилам Ирландии о резиденции компании не смогут остановить международное налоговое планирование, но отражают всемирное стремление к большей прозрачности, сказал глава Института консультантов по налоговым вопросам в Южной Африке (SAIT).

В октябре министр финансов Ирландии Майкл Нунан представил заявление о международной налоговой стратегии наряду со своим бюджетом на 2014 год. В нем говорилось о том, что Нунан введет в реформы финансового законопроекта на этот год правила резиденции компании. Цель будет заключаться в удалении любых несоответствий между партнерами по налоговому соглашению, что может использоваться для того, чтобы позволять компаниям «не иметь подданства» в условиях их места налоговой резиденции.

Позже Нунан утвердил эту инициативу в ходе налоговой конференции, которую проводил Ирландский Налоговый Институт совместно с Гарвардским институтом государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Он сказал, что это позволит «предоставить международным инвесторам ясность и уверенность в нашей приверженность к защите международного положения и репутации Ирландии».

Глава Института консультантов по налоговым вопросам в Южной Африке Стиаан Клу, который также присутствовал на этом мероприятии, сказал, что пересмотр - «вот, что нужно Ирландии».

Продолжающаяся гонка в противостоянии эрозии налоговой базы и перемещению прибыли привела к значительному интересу в области налоговых практик международных корпораций. Сенат США особенно критично высказывался о налоговой системе Ирландии, обвиняя ее в том, что известные компании смогли нарушать правила и оплачивать лишь небольшую часть налогов, несмотря на получение значительной прибыли.

Как объясняет Клу, компании «смогли воспользоваться преимуществом сложности международных законодательств, размещая свои операции на территории ряда суверенных областей. Главным условием суверенитета является то, что страны имеют право устанавливать ставку корпоративного налога. Однако теперь на международной арене мы находимся на том месте, где правилом является обмен информацией, а банковская тайна больше неприемлема для налоговых целей».

Налоговое законодательство Южной Африки в настоящее время рассматривает Комитет Дэвиса. По данным Налоговой службы Южной Африки, Комитет рассматривает роль налоговой системы в продвижении роста, создания рабочих мест, стабильного развития и фискальной самодостаточности. Ее рабочая программа назначает в качестве приоритета расследования в адекватности налоговой базы и комплекса налогов, а также, что касается масштаба активности борьбы с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли.

Ожидается, что министр финансов получит промежуточный отчет в конце этого месяца.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"