Разрешение спора между ЕС и Китаем стало причиной возражений

Условия решения о взимании антидемпинговых пошлин со стороны Европейской комиссии (ЕК) на сумму в размере около 21 млрд. евро (27,9 млрд. долларов США) с импорта ЕС солнечных батарей из Китая стали причиной возражений со стороны европейской отрасли по производству солнечных батарей.

То, что комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гюхт назвал «решением по взаимному согласию», включает предложение минимальной цены, что касается экспортеров солнечных батарей из Китая, в размере 0,56 евро за ватт, в то время как китайским экспортерам будет разрешено обеспечивать только определенный уровень европейского спроса на рынке солнечных батарей.

В своем заявлении Де Гюхт отметил, что условия данного решения должны учитывать тот факт, что: «С одной стороны, мы не можем не принимать во внимание ситуацию, в которой китайский демпинг разрушит европейское производство солнечных батарей. С другой стороны, мы не заинтересованы в решении, которое приведет к снижению потребления батарей в Европе, и приведет к негативным последствиям в данной отрасли в целом».

Он назвал решение «целевым и прогрессивным», и отрицал то, что «соглашение между ЕС и Китаем разрушит европейское производство солнечных батарей».

«Когда постановление вступит в силу», сказал он, «европейские потребители увидят защитный щит в отношении китайского демпинга, который достигнет 47,6% тех экспортеров, которые не участвуют в данном постановлении. Эти экспортеры осуществляют 30% текущего китайского экспорта».

«Остальные 70% китайских поставщиков, участвующих в постановлении, сэкономят антидемпинговые пошлины для значительного объема продаж», добавил он. «Однако это касается рыночного сегмента, который европейские поставщики так или иначе не могут охватить».

«Согласно экономическому прогнозу», завершил он, «в будущем рынок солнечных батарей в Европе вырастит». Следовательно, годовой объем импорта, к которому применяется постановление, относится к доле рынка в Европе, которая значительно меньше, чем текущие 80%, которые удерживает Китай. Это представляет собой важную гарантию защиты для европейских поставщиков».

Он считает, что решение позволит сместить ущерб с европейской отрасли по производству солнечных батарей, но сама отрасль в этом сомневается. Ассоциация ЕС ProSun, европейская ассоциация производителей солнечных батарей и основные предъявители претензии в отношении китайского импорта, предупредили, что европейская промышленность ожидает дальнейших банкротств и потерь рабочих мест в результате соглашения Европейской комиссии.

Милан Нитцшке, президент ассоциации ЕС ProSun, сказал: «ЕК приняла решение, основываясь на ложных данных. После вступления соглашения в силу, европейский рынок солнечных батарей, будет расколот. Другими словами, 70% рынка ЕС будет передано китайской продукции. Это далеко от соглашения в пользу европейской отрасли солнечных батарей и справедливой конкуренции».

Он подтвердил, что в связи с этим европейские производители солнечных батарей обязаны подать немедленное обжалование этого соглашения в Европейский суд. «Сейчас важно», завершил он, «обеспечить соответствующее законное решение Суда в Люксембурге, как можно скорее, чтобы завершить организацию рынка со стороны Европейской комиссии и Китая».

Отправить комментарий