Разработка новых способов борьбы с офшорами, которые будут представлены Путину

Не так давно в газете «РБК daily» была опубликована статья, в которой было изложено о новых способах вывода экономики России из состава офшорных зон. Такие способы были предложены президенту Владимиру Владимировичу Путину рабочей группой РАН, изложившей свои версии в разработанном документе.
Сам представленный доклад был разделен на несколько подходов. Изначально академиками планировалось заключить с офшорами соглашение на совместное сотрудничество, по которому предполагалось обменяться налоговой информацией. При этом запрещалось осуществлять регистрацию тех российских компаний, у которых подобного рода соглашения отсутствовали.
Но изначально, во избежание возможности сталкивания с двойным налогообложением с офшорами, президенту потребуется расторгнуть ранее заключенные соглашения. Также академиками РАН была предложено обязать компании на основе госучастия спрашивать разрешения от государства в том случае, если они приняли решение заключать сделки, по которым они желают сотрудничать совместно с офшор - центрами.
Также был затронут вопрос о том, чтобы конечные владельцы предприятий, образовавших подобные системы, регистрировали свои права на владение собственностью только в отечественных регистраторах.
Но все эти предпринятые меры были далеко не первыми, разработанными с участием профильных ведомств или экспертов за минувший год. Ведь еще в том году с участием ФНС рассматривался вопрос о том, чтобы на прибыль, полученную от офшорных компаний, был введен специальный налог.
За месяц до этих разработанных мероприятий Росфинмониторингом был предложен свой способ борьбы с офшорами, на основании которого ведомством было предпринято разрешить до суда изменять квалификации сделок государственным органам и пересчитывать налоги, которые не были приписаны самим предпринимателем. Также рассматривался вопрос о том, что в том случае, если чиновниками будут выявлены случаи возможного использования услуг «подставных» партнеров, то они в состоянии возложить на эту же компанию налоги и контрагентов, которые не числятся официальными.
Сам же президент Владимир Путин проблему с офшорами, касающуюся российской экономики считал первостепенной проблемой, которая требует немедленного решения.
Рассчитывалось, что РАН сможет представить президенту доклад уже весной в текущем году. При этом в Forbes были прописаны и некоторые дополнения, которые должны быть включены в основной документ. Также учеными РАН должны быть найдены способы, которые помогут противостоять массовой скупке иностранными компания имеющихся российских активов на случаи падения цен на нефтепродукты.
В связи с этим учеными было принято решение на введение «налога Тобина» на производимые валютные операции, что позволит снизить уровень осуществляемых спекулятивных манипуляций, а также разделить банки на коммерческие и инвестиционные. Это способствует ведению надежного резервирования депозитов в самих организациях, которые производят выплаты. Взамен этому от ЦБ российским банкам должно быть предоставлено дешевое финансирование.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"