Разногласия греческой коалиции

Два отказа со стороны членов греческой социалистической партии ПАСОК увеличили давление на осажденное коалиционное правительство в преддверие важного голосования, которое состоится на следующей неделе по мерам жесткой экономии.

Отказ со стороны Михалиса Кассиса и бывшего министра здравоохранения Марилиза Ксенояннакопулу уменьшил правительственное большинство, но что еще более важно, является признаком того, что ПАСОК решила продолжить поддержку реформ, которые предложила коалиция под руководством консерваторов. В письме к руководству партии Ксенояннакопулу пишет: «Прогрессивная, историческая и радикальная партия обратила себя в маленький департамент политически правого центра, который одобрил свои неолиберальные ценности и альтернативы».

Отказ был сделан после неожиданной правительственной победы в парламенте, которая предоставила правительству большую гибкость для приватизации коммунальных предприятий страны. Несколько членов партии ПАСОК воздержались от голосования.

Премьер-министр Антонис Самарас должен достичь целей пакета на сумму в размере 13,5 млрд. евро (17,5 млрд. долларов США), где предусмотрено снижение расходов и увеличение налогов в течение двух лет, если он хочет получить неотложный кредит, требующий оплаты погашений облигаций 16 ноября. Министры еврозоны призвали Грецию разобраться с «оставшимися вопросами» до того, как она сможет получить помощь в размере 31 млрд. евро. Если Греция не сможет оплатить погашение облигаций по какой-либо причине, это приведет к долговому дефолту и возможному выходу из еврозоны.

В соответствии с прогнозами валовой внутренний продукт (ВВП) достигнет 189,1% в 2013 году, а не 179,3%, как это прогнозировалось ранее. Ожидается, что дефицит бюджета составит 5,2%, вместо 4,2% в соответствии с предыдущими прогнозами.

Еще одной не очень хорошей новостью для правительства Греции, стала новость о том, что в четверг сотни офицеров полиции, береговой охраны и противопожарной службы собрались на митинге в Афинах, чтобы продемонстрировать, что они выступают против действий правительства. На следующей неделе также запланирован двухдневный протест на вторник и среду.

Отправить комментарий