Рахой рассматривает снижение культурного НДС

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сказал, что правительство рассмотрит снижение верхней ставки налога на добавленную стоимость, которая применяется к культурным товарам и услугам, в рамках своей налоговой реформы.

Cultural-VATВыступая в Конгрессе, Рахой осудил повышение ставки НДС, которая взимается с культурного сектора, и представляет собой «катастрофические» экономические стратегии предыдущего правительства. У правительства не было другого выбора, как только поднять ставку с 8% до 21% в июле 2012 года, поскольку оно унаследовало государственный дефицит в размере 9%, и столкнулось с международным пакетом финансовой помощи, заявил Рахой. Правительству также пришлось поднять ставку подоходного налога и снизить государственные расходы, подчеркнул он.

Рахой отметил, что не все культурные товары и услуги в Испании подлежат взиманию НДС по верхней ставке. Библиотеки и архивные центры пользуются пониженной ставкой НДС в размере 10%, в то время как книги, газеты и журналы облагаются налогом по ставке в размере 4%, объяснил он.

Лидер оппозиционной партии Испании, Социалистической партии, Альфредо Рубалькаба предупредил, что ставка НДС должна быть сокращена, чтобы предотвратить дальнейшее закрытие предприятий и сокращение рабочих мест. Рост НДС привел к запустению кинотеатров, театров и концертных залов страны, а четыре из десяти работников потеряли свои рабочие места, заявил он. Тот факт, что Испания применяет самую высокую ставку НДС в Европе, является культурной, человеческой и экономической катастрофой, сказал он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"