Раскрыты тайны оффшоров

В ходе расследования была обнаружена информация, раскрывающая имена тысяч владельцев анонимного оффшорного состояния по всему миру.

Миллионы внутренних документов раскрыли информацию оффшорного финансового сектора Великобритании, представляя сначала имена тысяч владельцев тайных счетов по всему миру, от президентов до плутократов, дочерей отъявленных диктаторов и британских миллионеров, которые спрятали активы от своих бывших жен.

Раскрытие информации о двух миллионах электронных адресов и прочих документах, в основном информации об оффшорной гавани Британские Виргинские острова (БВО), стало громом среди ясного неба, который может привести к буму оффшорной торговли. Так бывший главный экономист Макензи подсчитал, что богатые лица могут иметь вплоть до 32 трлн. долларов США (21 трлн. фунтов стерлингов) спрятанных в таких гаванях.

Во Франции Жан-Жак Ожье, руководитель кампании президента Франсуа Олланда и его близкий друг, был также публично обвинен в уклонении от налогов. Эта информация всплыла, как только Олланд был втянут в финансовый скандал, потому что его бывший министр бюджета скрывал свои активы на счетах швейцарского банка на протяжении 20 лет, тем самым обманывая всех.

В Монголии бывший министр финансов и заместитель спикера парламента говорит, что ему придется отказаться от политической деятельности в результате этого расследования.

Имена были представлены в рамках проекта расположенного в Вашингтоне Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) совместно с издательством Guardian и другими международными СМИ, которые публикуют результаты своих расследований на этой неделе.

Данный проект может навредить конфиденциальности самых богатых людей на планете, так как они скрывают размеры своего богатства от правительств и своих соседей.

Клиентами БВО являются Скот Янг, миллионер и партнер умершего олигарха Бориса Березовского. Родившийся в городе Данди, Янг находится в тюрьме за укрывание активов от своей бывшей жены.

Адвокат Янга, которому он передал все свои полномочия, контролирует его активы. Среди них в частности находится компания на БВО, которой принадлежат потенциально выгодные проекты в Москве на сумму свыше 100 млн. долларов США.

Еще одним мошенником, который находится в тюрьме, является Ахиллеас Каллакис. Он использовал компании на БВО для того, чтобы получить 750 млн. фунтов стерлингов в виде кредитов от британских и ирландских банков.

Кроме британцев, которые скрывают свое богатство в оффшорах, этим же занимаются правительственные чиновники и богатые семьи по всему миру, а именно из Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических государств.

Информация, которую представило издательство Guardian, показывает, что в основном их тайные компании находятся на территории Британских Виргинских островов.

Вот владельцы оффшоров, информация о которых была раскрыта в ходе расследования:

  • Жан-Клод Ожье, руководитель предвыборной кампании Франсуа Олланда в 2012 году, учредил компанию-поставщика в Китае с 25%-ым партнером в компании на БВО. Ожье говорит, что его партнером был Кси Шу, китайский бизнесмен.
  • Бывший министр финансов Монголии Байартсогт Сангаджав учредил компанию "Legend Plus Capital Ltd" со швейцарским банковским счетом, в то же время, продолжая занимать должность министра финансов с 2008 по 2012 год. Он говорит, что «ошибкой» стало то, что он скрыл это, и говорит, что «должен рассмотреть отказ от своей должности».
  • Президент Азербайджана и его семья. Местный строительный магнат Хасан Гозал контролирует предприятия, учрежденные на имена двоих дочерей президента Ильхама Алиева.
  • Жена заместителя премьер-министра России. Муж Ольги Шуваловой, бизнесмен и политик Игорь Шувалов, отрицает свою причастность к ее оффшорным активам.
  • Муж сенатора Канады. Адвокат Тони Мерчант разместил более 800 тысяч долларов США в оффшорном трасте.
  • Отпрыск диктатора Филиппин – Мария Имельда Маркос Маноток, губернатор провинции, является старшей дочерью президента Фердинанда Маркоса, известного своими должностными преступлениями.
  • Известный испанский коллекционер - баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, бывшая королева красоты и вдова стального миллионера Тиссена, которая использует оффшорные компании для покупки картин.
  • США: оффшорными клиентами являются Денис Рич, бывшая жена нефтеторговца Марка Рич, который был оставлен без наказания президентом Клинтоном за уклонение от налогов. Она положила 144 млн. долларов США на счет траста Dry Trust, который был учрежден на Островах Кука.

Согласно подсчетам, более 20 трлн. долларов США могут хранить богатые граждане на оффшорных счетах. Наиболее привлекательной оффшорной гаванью для таких действий стали Британские Виргинские острова.

На территории карликового государства было зарегистрировано более миллиона таких оффшорных компаний, с тех пор как об этой юрисдикции узнали в 80-ых годах во всем мире. Имена настоящих владельцев никогда не разглашались.

Даже официальные финансовые регуляторы обычно не имеют никакого представления о реальных владельцах.

Британское Министерство иностранных дел зависит от дохода, полученного от выдачи лицензий компаниям на БВО, в то время как юристы и бухгалтера в Лондонском Сити извлекают выгоду от этого прибыльного дела как посредники.

Они заявляют, что свободные от налогообложения оффшорные компании пользуются законной конфиденциальностью. Нил Смит, финансовый секретарь независимой местной администрации в столице БВО - Тортола, сказал издательству Guardian, что довольно ошибочно, заявлять о том, что остров «является убежищем для различных наций».

Он сказал: «Наше законодательство предусматривает более агрессивную среду для незаконной деятельности, чем другие юрисдикции».

Смит добавил, что в «редких случаях … БВО обвиняли в незаконной деятельности, и то мы могли ответить на эти обвинения быстро и убедительно».

В прошлом году издательство Guardian и Международный консорциум журналистских расследований раскрыли, как олигархи из России, мошенники и налоговые уклонисты создают британские империи недвижимости, используя компании на БВО, прячась за спинами номинальных директоров.

Так называемые «номиналы» просто предоставляют в аренду свои имена, чтобы скрыть имена реальных владельцев, и в таких юрисдикциях, как Невис, Карибские острова, Дубай или Сейшельские острова.

Раскрытие информации на сайте WikiLeaks послужило причиной споров в 2010 году, когда было загружено почти два гигабайта военных и дипломатических файлов США.

Новые данные о БВО содержат более 200 гигабайт, охватывая десять лет, что касается финансовой информации о международных операциях частных регистрационных агентств на БВО. Также сюда вошли данные об их дочерних компаниях в Сингапуре, Гонконге и Островах Кука в Тихом океане.

Отправить комментарий