Раскритикованы положения Бельгии по налогу на наследство

Бельгия была направлена в Европейский суд из-за своих «дискриминационных» правил по налогу на наследство.

Европейская комиссия приняла такое решение после пересмотра налоговых правил Валлонии. Законодательство Валлонии позволяет физическим лицам выбирать между несколькими котировками акций, чтобы определить подлежащую налогообложению базу для налога на наследство. Такая возможность предлагается только для акций, зарегистрированных на бельгийской фондовой бирже. Акции, зарегистрированные на фондовых биржах в других государствах-членах Европейского союза (ЕС) или государствах Европейского экономического пространства (ЕЭП) могут быть оценены только по цене фондовой биржи на момент смерти.

Комиссия пришла к выводу, что отсутствие общего права выбора является дискриминационным, и ограничивает свободное перемещение капитала, как установлено в положениях соглашения ЕС. Она считает, что бельгийские резиденты могут быть дестимулированы от вложения капитала в иностранные акции, просто из-за боязни более высокого налогообложения. Решение о том, чтобы направить Бельгию в Европейский суд, было принято после того, как правительство не смогло ответить на требование в 2012 году о внесении изменений в законодательство, о котором идет речь.

Бельгию попросили внести изменения в правила ежегодного налогообложения для иностранных коллективных инвестиций, которые пользуются пониженной ставкой налога, только в рамках бельгийского законодательства. По мнению Комиссии, это приводит к менее благоприятному режиму для аналогичных инвестиций, которые регулируются в рамках законодательства других стран.

Также Комиссия предлагала, чтобы правительство внесло изменения в налоговый режим, применяемый в Валлонии к добровольным пожертвованиям определенных групп для коллективных инвестиций в обращающиеся ценные бумаги. Пониженная налоговая ставка предоставляется только бельгийским инвестициям, а к инвестициям из других стран применяется стандартная ставка налога.

Если Бельгия не сможет выполнить ни одно из этих требований, она снова будет направлена в Европейский суд.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"