Раскритикована Комиссия по делам благотворительных организаций Великобритании

Влиятельный Комитет по контролю за расходованием государственных средств (PAC) раскритиковал Комиссию по делам благотворительных организаций Великобритании за неспособность остановить траст в злоупотреблении благотворительным статусом, в рамках которого «различные лица уклоняются от налогов с помощью различных схем».

По мнению председателя Комитета Маргарет Ходж, траст, о котором идет речь, - the Cup Trust, никогда не соответствовал правовому критерию, чтобы квалифицироваться в качестве зарегистрированной благотворительной организации. Тем не менее, он был зарегистрирован Комиссией по делам благотворительных организаций Великобритании в апреле 2009 года, где единственным доверительным собственником выступает компания Mountstar, находящаяся на Британских Виргинских островах. Позже возникли вопросы относительно управления траста и практик по наращиванию средств, и после двухлетнего расследования Комиссия пришла к выводу в марте 2012 года, что она не может вычеркнуть из списка траст, так как он был «правомерно структурирован в качестве благотворительной организации».

Цифры Комитета по контролю за расходованием государственных средств показывают, что хотя траст принес так называемый «доход» в размере 176 млн. фунтов стерлингов (268,5 млн. долларов США), где всего лишь 55 тысяч фунтов стерлингов было передано на благотворительные цели, а траст заявил о том, что благотворительная помощь составила 46 млн. фунтов стерлингов. Ходж считает, что траст «уклонялся от налогов, что наносит вред репутации Комиссии и благотворительному сектору».

Комитет обнаружил, что был проведен ненадлежащий аудит, что является четким признаком того, что нужно было провести расследование. Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) была вовлечена в процесс с самого начала, Ходж считает, что тот факт, что директора компании Mountstar уже были хорошо известны своим участием в деятельности, связанной с уклонением от налогов, был очевидным.

Еще одной причиной для беспокойства является то, что дело the Cup Trust может представлять собой то, что Ходж называет «всего лишь верхушкой айсберга». Королевская налоговая и таможенная служба рассматривает примерно 300 аналогичных случаев каждый год, и Комитет по контролю за расходованием государственных средств совместно с Национальным финансово-ревизионным управлением (NAO) определили «серьезные недостатки» в действиях Комиссии. Ее председатель и глава разрешил не читать отчеты Национального финансового-ревизионного управления, и заявил о том, что он не знал о прежних обнаружениях Комитета, что шокировало Ходж.

Она считает подход Комиссии недостаточно строгим, отмечая неспособность убрать подозрительных доверительных собственников, осуществление визитов принудительного соблюдения, или количество судебных процессов. В свете вышесказанного, теперь Комитет по контролю за расходованием государственных средств будет проводить проверку действий Комиссии, и рассмотрит, соответствует ли она своему назначению.

Также Комитет призывает Комиссию опубликовать все доказательства, связанные с регистрацией траста the Cup Trust, и пересмотреть процесс регистрации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"