Рада вновь не стала посягать оффшоры в Кипре

Верховная Рада не стала вносить в повестку дня постановление о денонсации подготовленного соглашения, которое должно было помочь избежать дойного налогообложения с Республикой Кипр.
За данную инициативу проголосовало лишь 108 депутатов, при этом от ПР — 1, от БЮТ — 66, от коммунистов — 0, от Народной партии — 0, от "Реформ ради будущего" — 1, от НУНС — 37, и внефракционных — 3.
Данное постановление стало инициативой фракции БЮТ.
Кипр номинально не считается оффшором, но действующее в республике законодательство дает возможность украинским компаниям переводить деньги туда, и платить налоги в местный бюджет по гораздо более низким ставкам, чем украинские. Кроме того, Кипр — это главный инвестор в украинскую экономику, хотя по сути все инвестированные деньги являются просто выведенными из страны ранее.
"Примерно 2 года назад одна из самых больших региональных корпораций поменяла 5 миллиардов долларов на акции 2 оффшорных компаний, базирующихся на Кипре. Методологически, лишь только эта операция снизила платежный баланс Украины на 5 миллиардов, после чего Нацбанк вынужден был продать собственный миллиард долларов", — прозвучало с трибуны от Сергея Терехина.
"Не будем себя обманывать, ведь переговоры с Кипром ведутся еще с 1993 года, но он не собирается ничего изменять, так что нужно денонсировать в одностороннем порядке", — заявляет депутат.
После неудачного завершения голосования Владимир Литвин пообещал направить обращение в Кабмин, чтобы он подготовил документы о денонсации соглашения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00019 sec