Пять человек получили обвинения в преступлениях, связанных с присвоением 90 миллионов евро банка Latvijas Krājbanka

В первых числах июня 2017 года латвийской прокуратурой в суд передано дело, касающееся незаконного присвоения крупной денежной суммы в 90 миллионов евро, принадлежащих банку Latvijas Krājbanka.

По словам представителя прокуратуры, обвинение в этом деле было предъявлено 5 лицам, занимающим высокие посты в данном финансовом учреждении. Один из фигурантов дела обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса. Речь идет о таких преступлениях, как присвоение чужих средств в крупных размерах, злоупотребление служебным положением, подделка бухгалтерской и отчетной документации.

Следует отметить, что еще один обвиняемый по данному делу готовится предстать перед судом за нарушение тех же законов, а также по статье о легализации доходов, полученных незаконным путем. Важно отметить, что оставшиеся три участника судового процесса получили обвинения в преступлениях по аналогичным статьям.

Стоит отметить, что рассмотрением дела о похищении финансовых средств банка Latvijas Krājbanka будет заниматься судебный орган Видземского предместья Риги. К сожалению, получить более подробную информацию о том, как именно будет развиваться судебный процесс, представителям нашего издания получить не удалось.

Напомним, что в начале осени 2015 года правоохранительными органами Латвии было открыто уголовное дело, касающееся факта присвоения финансовых средств в размере 90 миллионов евро, принадлежащих банку Latvijas Krājbanka. Под подозрения Госполиции попал бывший руководитель данного учреждения Ивар Приедитис, а также его экс-владелец Владимир Антонов. Кроме того, в совершении данного преступления подозреваются и представители его правления.

Необходимо отметить, что дело банка Latvijas Krājbanka было направлено в отдел специализированной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью еще в середине сентября 2015 года. Сделано это было сотрудниками Госполиции Латвии по борьбе с преступлениями в экономической сфере. Данное дело сопровождалось просьбой сотрудников правоохранительных органов о начале уголовного преследования нескольких высокопоставленных лиц.

Средствам массовой информации стало известно, что все они находятся под подозрением в совершении преступления, связанного с незаконным присвоением денежной суммы в размере 90 миллионов евро. Кроме того, этих людей обвиняют в превышении служебных полномочий, а также нарушении требований по ведению статистического и бухучета, а также легализации финансов, полученных незаконным путем.

По мнению следователей, к уголовной ответственности должны быть привлечены шесть лиц. Речь идет о непосредственном организаторе данного преступления, его прямом исполнителе, а также четырех соучастниках. Стоит отметить, что дело о незаконном присвоении средств банка Latvijas Krājbanka считается одним из наиболее крупных среди тех, что были открыты за последние несколько лет и касаются сферы экономических преступлений.

Отмечается, что расследование по данному делу велось около трех лет, а общее количество собранных материалов находится в 183 томах. Напомним, что отдельная его часть, которая касается факта завладения суммой в 27 миллионов евро, была направлена в латвийскую прокуратуру в самом начале прошедшего года. Сегодня она рассматривается представителями того же суда.

Обвиняемым в данном судебном процессе выступает и Владимир Антонов, который в прошлом являлся владельцем банка Latvijas Krājbanka. В настоящий момент рассмотрение дела судом происходит без его участия, так как он находится в РФ. Напомним, в Англии, где долгое время проживал предприниматель, на его имя выдан ордер на арест.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"