PwC прогнозирует рост предельных налоговых ставок в Австралии

Согласно прогнозам компании PwC, в среднем, к 2039-40 году налогоплательщики в Австралии будут оплачивать со своего дохода эффективную налоговую ставку в размере 40%, если правительство не сможет поднять пороговые значения подоходного налога.

В новом докладе компании PwC под названием «Защита процветания: Как мы управляем налоговой системой» прогнозируется сдвиг, при котором налогоплательщики переместятся от оплаты около 21% своих доходов в личном налоге, в среднем, до 34% в 2039-40 году. Она увеличится до 38% в 2049-50 году. В результате, физические лица будут отдавать правительству приблизительно 40% от каждого дополнительного доллара, заработанного в 2039-40 году, и 42% в 2049-50 году, говорится в докладе.

Согласно докладу, такой ход событий приведет к переходу налогоплательщиков из налоговой группы лиц со средним уровнем доходов в верхнюю группу. Даже если такой рост и произойдет, налоговых поступлений, вряд ли, будет достаточно для того, чтобы ответить требованиям правительства в области расходов. Компания PwC прогнозирует, что без внесения изменений в правительственные расходы или поступления, совместные ежегодные дефициты Содружества, штата и территориальных правительств вырастут с 34млрд. австралийских долларов (31,9млрд. долларов США) в 2013-14 году до 237млрд. австралийских долларов в 2039-40 году, и до 627млрд. австралийских долларов к 2049-50 году.

«Для решения экономических проблем Австралии и продолжительного процветания, необходимо провести ряд мер. Всеобъемлющая налоговая реформа должна стать частью этого решения, поскольку она является самым лучшим способом, который может сделать положительный вклад в экономический рост, в то же время, стабилизируя нашу налогово-бюджетную позицию», говорится в докладе.

Тем не менее, последняя попытка проведения реформы стала безуспешной, по мнению компании PwC. Рекомендации пересмотра налоговой системы «The Henry Review», которые были реализованы, такие как налог на ресурсы, были выполнены постепенно, и в целом без рассмотрения налоговой системы и системы переводов, говорится в докладе. Рабочая группа «The Business Tax Working Group», которая была создана в 2012 году, также услышала критику в свой адрес в этом докладе - за рассмотрение только одного аспекта системы, а также нехватку политического лидерства.

Кроме того, доклад призывает правительство создать независимый орган, который будет поддерживать и руководить процессом проведения налоговой реформы в Австралии. «Он должен предоставлять независимую и четкую информацию, которая будет легкодоступна заинтересованным сторонам Австралии. Мандат этой группы необходимо обсудить с гражданами Австралии, разъяснив им преимущества данной налоговой реформы и цели, которые могут быть достигнуты, при ее проведении», говорит компания PwC.

«Все налоги должны быть представлены для рассмотрения, наряду с налоговыми льготами и масштабом взаимодействия систем. Кроме того, необходимо представить эффективные переходные механизмы, которые предоставят достаточное количество времени для внесения изменений, которые необходимо будет сделать», дополняется в докладе.

Комментируя данный доклад, Том Сеймур, управляющий партнер компании PwC, сказал: «Если мы не проведем фундаментальную реформу нашей налоговой системы в ближайшие несколько лет, кризис, с которым мы столкнемся, приведет к быстрому ухудшению здравоохранения, стандартов образования и спокойного выхода на пенсию, затрагивая большинство австралийцев… Пришло время понять, что налоговая реформа является единственным способом, который может помочь нашей стране».

Отправить комментарий