PwC порекомендовала внести налоговые изменения в бюджет Гонконга 2014/15

В связи с тем, что в текущем фискальном году Гонконг ожидает получить бюджетный профицит, компания PwC предлагает привести в исполнение дополнительные налоговые меры для обеспечения конкурентоспособности города на международном уровне, а также укрепления ведущей позиции Гонконга в качестве международного финансового центра.

Компания PwC прогнозирует, что в 2013/14 фискальном году правительство Гонконга зафиксирует положительное сальдо бюджета в размере 22,3 млрд. гонконгских долларов (2,9 млрд. долларов США), в то время как первоначально правительство прогнозировало, что дефицит составит 4,9 млрд. гонконгских долларов.

Общий доход от налога на прибыль и налога на зарплату должен составить около 180,9 млрд. гонконгских долларов, в то время как доход от гербовых пошлин упадет с 42,9 млрд. гонконгских долларов в 2012/13 году до 36,1 млрд. гонконгских долларов в 2013/14 году после успешного повышения гербовой пошлины, которое ввело правительство для ограничения спекуляций на рынке недвижимости. Доход от продажи земли, согласно прогнозам, достигнет 79,6 млрд. гонконгских долларов, что выше первоначально прогнозируемых правительством цифр в размере 10,5 млрд. гонконгских долларов, а расходы, как ожидается, будут ниже поставленной правительством цели в размере 44,4 млрд. гонконгских долларов, поскольку составят 41,5 млрд. гонконгских долларов.

Однако КК Соу, налоговый партнер компании PwC в Гонконге, добавил, что: «учитывая то, что источник дохода правительства Гонконга является относительно ограниченным, необходимо твердо следовать дисциплине в области расходов, что касается их ограничения, и использовать ресурсы только там, где это действительно необходимо».

Если говорить об ограничениях, Джереми Чой, налоговый партнер компании PwC в Гонконге, сказал, что: «Правительству необходимо пересмотреть свою налоговую систему, чтобы Гонконг мог оставаться конкурентоспособным, и продолжал привлекать еще больше бизнесменов».

«Для улучшения деловой среды, особенно, что касается производственных компаний в Гонконге», он порекомендовал, чтобы правительство «ослабило ограничения, которые применяются в Разделе 39E Указа Налогового управления о налоговых скидках для оборудования и механизмов, используемых за пределами Гонконга. Для того чтобы помочь деловому сектору, компания PwC также предлагает провести ряд мер в области льгот для налоговых убытков».

Компания PwC предлагает, в качестве временной льготы для малых и средних предприятий, снизить налог на прибыль с 16,5% до 10% для компаний с налогооблагаемой прибылью ниже 500 тысяч гонконгских долларов, в то время как она также рекомендует расширить группы по налогу на зарплату с 40 тысяч гонконгских долларов до 48 тысяч гонконгских долларов, чтобы смягчить налоговое бремя для среднего класса, а период вычета с процента по закладной должен увеличиться с 15 лет до 20 лет, где рост максимального процентного вычета составит со 100 тысяч гонконгских долларов до 150 тысяч гонконгских долларов в год.

Что касается позиции Гонконга в качестве ведущего международного финансового центра, Питер Ю, налоговый партнер компании PwC в Южной Китае и Гонконге, отметил, что: «Гонконг сталкивается с все большим количеством проблем, но также ему выпадают огромные возможности для интернационализации юаня; новые оффшорные предприятия работают в Тайване и Сингапуре, используя юань; а также нельзя не отметить развитие финансового сектора в зонах свободной торговли в материковой части Китая».

Он отметил, что «Совет по развитию финансовых услуг (FSDC) уже признал в своем отчете, что ведущую позицию Гонконга в качестве международного финансового центра необходимо укреплять и дальше».

Компания PwC призывает правительство одобрить инициативы, которые предлагает ввести Совет по развитию финансовых, включая предложения по налоговым освобождениям и мерам по борьбе с уклонением от налогов для частных инвестиционных фондов, а также продвигать рынок облигации Гонконга за счет ввода льготы по налогу на прибыль для всех краткосрочных и долгосрочных облигаций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"