Путин внес законопроект о запрете зарубежных счетов чиновников

Президентом России В.В.Путиным был внесён законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежные счета. Запрет будет распространён на чиновников, работающих на госслужбе в РФ и всех ее субъектах. Но это при условии, что они являются назначаемыми президентом, правительством или генпрокурором. Запрет коснётся и членов совета директоров Банка России.
В Госдуме решили вносить поправки в закон о хранении средств за рубежом до февраля 2013 года. Последними правками стали новые должности, которые подпадут под этот закон, а именно: управляющие госпредприятиями, Центральным Банком России и судьи. Эти поправки были рассмотрены и приняты в конце января.
Несколько раньше были предложения о рассмотрении ещё нескольких запретов, касающихся высших чиновников. Ими стали запрет об обучении заграницей для детей чиновников, и возможное редактирование списка стран, где можно владеть недвижимостью.
Целью законопроекта является запрет покупки активов заграницей, что касается и недвижимости тоже. Запрет будет введён для государственных и военных служащих. При несоблюдении закона предусмотрены штрафы от 5 до 10 миллионов рублей или срок лишения свободы до 5 лет.
Исключения касаются только вложения средств в дочерние предприятия российских фирм и банков. Идею для этого исключения подали руководитель ВТБ Андрей Костин и его коллега из Сбербанка России Герман Греф. Они предположили, что это поможет привлечь средства в те заграничные структуры, которые влияют на банковскую систему внутри страны.
Весь законопроект нацелен на выведение из офшоров средств российских чиновников. Если это получиться, то российские деньги вернутся в страну и будут работать именно там, что позволит России развиваться быстрее

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec