Путин увеличил анонимным акционерам налог на дивиденды

Дивиденды российских компаний будут подвержены налогообложению по ставке, составляющей 30% в том случае, если руководство их не раскроет конечных собственников. Эти сведения указаны в новом законопроекте, подписанном президентом Путиным. Нормативный акт уже опубликован на электронном ресурсе правовой информации.

Российская Госдума 25 октября текущего года одобрила проект налоговых поправок, а на шестой день их утвердил и Совет Федерации.

Сегодня налог на дивиденды юрлиц равен 9% для резидентов, а также 15% для нерезидентов. Текущие доходы с облигаций для всех облагаются на уровне 20%.

Нередко собственники фирм скрываются за «компаниями-пустышками», находящимися в низконалоговых юрисдикциях. По соглашениям об отсутствии двойного налогообложения юрлица избегают 15% налога на дивиденды, облагаясь только 5%, а доходы с облигаций вообще не облагаются налогом.

Рост налогов для скрывающихся акционеров наполнит бюджет, как надеются в Минфине. Антон Силуанов, глава ведомства, заявлял в сентябре, что уменьшение теневого сектора обеспечит России привлечение 400 миллиардов рублей в казну.

Владимир Путин в середине июня 2013 года выступил с заявлением, что РФ, как и другие страны-участницы «Большой восьмерки» (G8), обязательно подготовит план национальной борьбы с офшорами. Президент России поручил подготовить меры по «деофшоризации» экономики на территории России. Сегодня разрабатывает соответствующий план Росфинмониторинг, Минфин и Минэкономразвития.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec