Путин призывает возобновить борьбу с оффшорными компаниями

Президент Владимир Путин призвал возобновить борьбу с российскими компаниями, которые уклоняются от налогов при помощи регистрации в оффшорных юрисдикциях.

Около 11 млрд. долларов США денежных средств России было пропущено через оффшорные компании в 2012 году, что приравнивается к одной пятой экспорта страны, сказал Путин в своем ежегодном государственном обращении.

Путин предписал правительству ввести законодательство, позволяющее России обнаружить налоговые поступления, которые были утеряны в бюджете из-за широкого использования оффшорных компаний. Кроме того, он потребовал запретить государственную поддержку компаний, которые не зарегистрированы в России.

«Вы можете спокойно использовать оффшоры, но деньги должны направляться сюда», сказал он.

Российские компании удерживают деньги за рубежом, не только для того, чтобы воспользоваться преимуществом более жестких налоговых режимов, а чтобы исключить некоторые риски, которые возникаю при ведении бизнеса в России, что связано, по мнению экспертов, с непрогнозируемой деловой средой, далеко не независимыми судами и слабым соблюдением законов.

Путин объявил о начале «деоффшоризации» российской экономики в ходе своего обращения в прошлом году, но в этом году отметил, что прогресс в этом вопросе слишком мал.

«Я говорю прямо, результаты деоффшоризации практически невидимы», сказал он.

«Доход компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, и принадлежащих россиянам, должен подлежат взиманию наших налогов, и доход от этих налогов должен идти в бюджет России. Нам нужно придумать систему, которая поможет контролировать такие деньги».

В настоящее время правительство пытается максимально увеличить поступления, поскольку замедление экономики России заставило сократить государственные расходы. Российская экономика в этом году зафиксирует самый низкий уровень роста с 2009 года.

Министр финансов Антон Силуанов сказал журналистам после выступления Путина, что «деоффшоризация» экономики России может предоставить бюджету страны «миллиарды рублей».

Путин раскритиковал крупнейшую коммерческую сделку года – государственная нефтяная компания Роснефть приобрела нефтяную компанию TNK-BP, из-за оффшора.

Однако борьбу, которую предлагает Путин, раскритиковал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«К сожалению, в наших условиях, предлагаемая деоффшоризация вряд ли приведет к снижению оттока капитала. Но они правы в том, что касается государственных компаний», сказал он на своем аккаунте в Twitter.

Миллиарды долларов покидают экономику России каждый год. В 2012 году Россия зафиксировала отток капитала на сумму в размере 56,8 млрд. долларов США, и чиновники ожидают, что в этом году эта цифра достигнет 60 млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"