Путин грозит уголовным преследованием ведущим менеджерам

Владимир Путин призывает ввести уголовную ответственность для ведущих менеджеров государственных компаний. Премьер-министр намерен таким образом наказывать недобросовестных управленцем за систематические укрывательства информации об афиллированности и доходах.

На встрече с вице-премьером Шуваловым, Владимир Путин заявил об ориентации на международную практику по таким делам. По самым продвинутым законам за не предоставление необходимых сведений в налоговые службы предусмотрена строгая уголовная ответственность. По мнению премьера, введение жестких законодательных санкций для нечестных управленцев поможет создать обстановку, при которой у последних не возникнет реального желания применять незаконные схемы обхода контролирующих органов и выводить капиталы в оффшор.

Путин подчеркнул, что не стоит увлекаться разработкой новых мер в этой области, надо ориентироваться на международный опыт. Никакие косвенные наказания применяться не должны, ведь в других странах очень успешно применяются традиционные системы. Сейчас требуется лишь изучить и проанализировать их работу, а затем выйти к депутатам с предложением ввести соответствующие законы.

На совещании в декабре прошлого года Путин очень жестко критиковал руководство целого ряда энергетических компаний и обвинил их в организации отлаженного процесса отмывания денег с помощью оффшор. Кроме того, Путин назвал недопустимой схему коррупционных поборов через подставные организации. Он обещал сделать приоритетной задачу по выводу экономики из теневого сектора. Правительство намерено очень пристально следить за недобросовестной работой управленцев и вылавливать среди них злостных нарушителей.

Премьер предъявил требование государственным компаниям, по которому все финансовые структуры в течение двух месяцев были обязаны организовать и провести проверки на предмет сотрудничества с оффшорными структурами. «Правоохранительные органы очень жестко отреагируют на конфликты интересов и примут соответствующие кадровые решения», - заявил премьер.

Заместитель главы правительства Сечин подвел итоги проверки, по которым стало известно о 200 случаях сокрытия информации о доходах аффилированных лиц. Все случаи подвергнулись тщательному анализу и изучению налоговыми службами.

Также Сечин сообщил, что уже подготовлен целый пакет предложений, основанных на опыте ведущих стран – Великобритании, Франции и Германии. Эти предложения будут направлены на скорейшее изменение нормативных актов с целью минимизации негативного воздействия от чрезмерного применения оффшорных схем. Также Правительство намерено предложить Минфину рассмотреть несколько актуальных поручений об усилении надзорно-контрольных функций в сфере банковского бизнеса. Сегодня банки являются неотъемлемой частью преступной схемы, поэтому они первым делом попадут под пристальное внимание.

Сечин также доложил, что поручение Путина стало толчком к масштабной проверке деклараций чиновников из крупнейших энергетических компаний и нефтегазовых предприятий. Только лишь по двум крупным организациям текущие договора с оффшорами составили более 522 миллиардов рублей.

По подсчетам Сечина, в настоящее время около 9800 компаний имеют иностранных контрагентов. Они ведут активную деятельность за пределами местной налоговой юрисдикции и наносят огромный урон родной экономике. Проведенная работа по проверкам в среде государственных управленцев позволила не только выявить, но и наглядно продемонстрировать последствия, с которыми столкнутся нарушители.

Проверки также повлекли за собой серьезные кадровые перестановки. Из составов коммерческих обществ были исключены известные фигуры, а в некоторых случаях последовала серьезная уголовная ответственность. Такая работа будет проводиться и в дальнейшем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"