Путин одобрил региональный налог на продажи

Сообщается, что президент России Владимир Путин одобрил введение налога на продажу потребительских товаров с 2015 года, который будет применяться наряду с режимом налога на добавленную стоимость.

Российская газета «Коммерсант» сообщила, что Министерство финансов представит законодательство для ввода нового налога другим департаментам. По данным газеты, налог будет очень похож на тот, что был отменен десять лет назад, за исключением того, что стандартная ставка составит три процента, а не пять процентов.

Согласно сообщениям, налог рассматривается для того, чтобы компенсировать дефициты региональных бюджетов, наряду с тем, что региональные администрации смогут подать заявку на налог с более низкой ставкой, чем три процента. Но бытует мнение, что этот налог рассматривается в ответ на применение международных санкций к России из-за аннексии Крыма.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка заявил, что эти предложения могут посчитать незаконными, отмечая, что ранее Конституционный суд вынес решение против взимания налога на продажи и НДС одновременно.

По данным газеты «Коммерсант», в тексте говорится, что налог на продажи будет прибавляться к общей цене продукта, после НДС и какой-либо акцизной пошлины. Основные пищевые продукты и услуги, наряду с детской одеждой, будут освобождены, но налог будет применяться к некоторым продуктам питания, которые попадают под действие текущего льготного режима НДС, а также будут предложены другие освобождения.

Правительство России рассматривает различные варианты повышения уровня поступлений в условиях застойной экономики и расширяющихся санкций. Центр макроэкономических исследований Сбербанка сообщил о том, что предлагались и другие меры, включая отмену лимита фонда заработной платы для взносов в обязательный фонд страхования здоровья, повышение НДС на два процента, и возвращение к докризисным стратегиям подоходного налога.

В докладе Центра Сбербанка подсчитано, что налог на продажи увеличит потребительские цена на 2,1%, и приведет к падению уровня потребления на один процент. В результате, заявляет он, ВВП снизится на 0,5%. Что касается конституциональных аргументов, он предположил, что повышение НДС было бы менее болезненной мерой, которая бы оказала большее воздействие на налоговые поступления.

Отправить комментарий