Прогресс в переговорах по соглашению о торговле услугами

Завершились последние многосторонние переговоры в отношении соглашения о торговле услугами (TISA) с 23 членами Всемирной торговой организации (ВТО).

Предварительные обсуждения начались в начале этого года, после того, как ряд членов ВТО выразили обеспокоенность относительно тупика в переговорах Доха-раунда. В июне члены переговоров по соглашению о торговле услугами объявили о том, что они дошли до этапа полной модели переговоров. Целью является заключение амбициозного соглашения о торговле услугами между ними, как разрешается в рамках ВТО.

Комментируя переговоры, но не разглашая детали того, что обсуждалось, министр внешней торговли Канады Эд Фаст сказал: «Участие Канады в этих переговорах является ключевой частью нашего амбициозного торгового плана по созданию новых возможностей и новых источников процветания в каждом регионе страны. Участие Канады в этих переговорах ставит перед нами задачи по либерализации торговли, и поможет нам сохранить канадские преимущества».

Услуги не подлежат применению тарифов, но подлежат применению национальных требований и ограничений в отношении иностранных инвестиций, которые могут привести к барьерам в области торговли. Многие национальные законодательства и нормативы в отношении услуг не являются полностью прозрачными, или не являются прогнозируемыми. Члены переговоров по соглашению о торговле услугами представляют приблизительно 1,6 млрд. человек, а их ВВП составляет более 48 трлн. канадских долларов США (46,6 трлн. долларов США). В 2012 году они экспортировали услуг на сумму в размере приблизительно 3,3 трлн. канадских долларов.

Перрен Битти, президент и председатель Торговой палаты Канады, поприветствовал эти переговоры. Битти сказал: «Это соглашение может открыть потенциал этого ценного сектора экономики, и представит механизм современной международной торговли услугами. Наши члены твердо считают, что это соглашение решает торговые вопросы 21-ого века, включая нормативную прозрачность и сотрудничество, международные информационные потоки, перемещение бизнесменов, а также правила для принадлежащих государству и финансируемых предприятий, которые конкурируют на коммерческих рынках».

Отправить комментарий