Прогресс в переговорах по африканскому трехстороннему соглашению

На последнем 34-ом Саммите глав государств и правительств Сообщества развития Юга Африки (САДК) стало известно, что переговоры по трехстороннему соглашению о свободной торговле с Общим рынком Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) и Восточноафриканским сообществом (ЕАС) перешли на заключительный этап.

В графике трехстороннего соглашения о свободной торговле САДК-КОМЕСА-ЕАС, регионального рынка из 26 стран с общей численностью населения почти 600млн. человек и общим валовым внутренним продуктов свыше 1трлн. долларов США, предусматривается, что первый этап тарифных переговоров, который позволит обеспечить свободный доступ к рынку для товаров, завершится к концу этого года, в то время как второй этап будет касаться торговли услугами и других вопросов, чтобы заключить соглашение в 2016 году.

В ходе своего заявления на Саммите, президент Малави Питер Мутарика сказал, что «переговоры по трехстороннему соглашению о свободной торговле находятся на заключительном этапе, прокладывая путь к его заключению в 2016 году… Трехсторонний Саммит КОМЕСА-ЕАС-САДК запланирован на октябрь 2014 года, и на нем у нас будет возможность рассмотреть достигнутый прогресс в области имплементации трехсторонней программы, а также мы сможем обсудить наши дальнейшие действия. Важно, чтобы мы сохранили заданную для трехсторонних переговоров скорость, потому что это один из ключевых строительных блоков в достижении континентальной интеграции».

Член правления САДК по вопросам торговли, промышленности, финансов и инвестиций Бойтамило Гофхамодимо также подтвердила, что «мы ожидаем завершения переговоров по тарифам на товары к концу этого года. Это одна из договоренностей, которая очень важна для расширения торговли и углубления интеграции».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"