Прогресс в области соглашения о свободной торговле между Японией и ЕС

В ходе пятидневных переговоров по соглашению об экономическом партнерстве между Японией и Европейским союзом (ЕС) в Токио, которые проходили с 7 по 11 июля 2014 года, шестой раунд «плодородных переговоров» принес долгожданный прогресс в области расширенного рыночного доступа для товаров и услуг.

Шестой раунд знаменовался началом второго этапа в переговорах по соглашению об экономическом партнерстве, после того как в мае этого года стороны достигли соглашения. Было сказано, что прогресс будет рассмотрен еще через год, что должно показать прогресс в области «заключения всеобъемлющего и амбициозного» соглашения».

Две стороны поприветствовали «тот факт, что рыночной доступ предлагает вести взаимовыгодную торговлю товарами, и что устойчивый прогресс был достигнут и в других областях». Они повторили, что являются «приверженцами быстрого обмена амбициозным доступом к рынкам, который предлагает торговлю услугами и инвестициями».

Было сказано, что в ходе последних переговоров по соглашению об экономическом партнерстве, ЕС и Япония приложили максимум усилий, «обсуждая ряд вопрос, и показывая высокий уровень амбиций в рамках всех областей переговоров», особенно, если говорить о тарифах. Однако не сообщается, какой прогресс был достигнут относительно просьб Японии о том, чтобы ЕС еще снизил свои импортные пошлины на автомобили и электронные товары. Кроме того, ЕС хочет, чтобы Япония снизила тарифы на сельскохозяйственную продукцию, такую как сыр, окорок и вино.

Поскольку в ходе других торговых переговоров Япония отказалась отменить тарифы для своих пяти чрезвычайно чувствительных сельскохозяйственных секторов – риса, пшеницы, говядины и свинины, молочной продукции и сахара, достижение прогресса в этих областях кажется весьма сложным.

Продолжая свои переговоры, Япония и ЕС, которые вместе составляют около одной трети от мировой экономики, признают огромные взаимные выгоды, которые они получат после заключения соглашения об экономическом пространстве. Подсчитано, что соглашение может повысить экспорт ЕС в Японию на 32,7%, а экспорт Японии в ЕС – на 23,5%. Следующий раунд запланирован на октябрь этого года в Брюсселе.

В ходе своего выступления на конференции в Брюсселе 8 июля по вопросу об отношениях между Европой и Азией, Карел Де Гюхт, комиссар ЕС по вопросам торговли, подтвердил, что ЕС считает Японию одним из самых важных торговых партнеров, и что Европейская комиссия «продолжит тяжело трудиться над успешным завершением переговоров по соглашению об экономическом партнерстве как можно скорее».

Он также сослался на другие торговые отношения ЕС в Азии, особенно, успешное заключение соглашения о свободной торговле с Южной Кореей в 2011 году, где экспорт Европы в эту страны вырос на 24%.

Он отметил, что ЕС также завершил торговые переговоры с Сингапуром, первые из нескольких переговоров внутри Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Сейчас в процессе реализации находятся переговоры с Малайзией, Вьетнамом и Таиландом, и Де Гюхт открыто заявил, что «цель этих соглашений заключается в обеспечении строительных блоков для расширения соглашения с АСЕАН в целом».

Отправить комментарий