Прогресс по таможенному союзу в рамках Совета по сотрудничеству стран Персидского залива

Министр финансов Кувейта Анас аль-Салех призвал своих коллег в Совете по сотрудничеству стран Персидского залива пойти на уступки для того, чтобы продвинуть вперед переговоры по таможенному союзу.

В ходе заседания министров финансов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, которое проходило 7 мая 2014 года, аль-Салех призвал членов Совета пересмотреть преграды, которые мешают достижению прогресса в области проектов Совета. В частности, он призвал к соглашению о распределении таможенных доходов, защите местных агентов и протекционистских мерах для некоторых товаров.

К концу переговоров 7 мая он сказал, что страны Совета по сотрудничеству стран Персидского залива достигли соглашения относительно путей достижения прогресса в спорных вопросах.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, в состав которого входит Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, нацелен на полную реализацию таможенного союза к 1 января 2015 года. Таможенный союз был поставлен на повестку дня в 2003 году, но полная его реализация была отложена из-за разногласия между членами Совета, особенно в области распределения доходов.

Предлагаемый таможенный союз отменит тарифы для торговли в рамках шести стран Персидского залива, и будет применять единый тариф к пяти процентам товаров и услуг, которые импортируются извне блока Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Отправить комментарий