Продолжение расследования отмывания средств через эстонский филиал Danske Bank: возможная сумма — 7 млрд евро

По данным журналистов со ссылкой на официальный источник, сумма средств, отмываемых через филиал Danske Bank в Эстонии, может оказаться не такой, как прогнозировали изначально, а вдвое большей. По мнению экспертов - порядка 7 млрд евро.

Если информация подтвердится, то это будет будет самый масштабный из известных случаев отмывания денег в Европе. Масштаб поистине огромен - это треть эстонского бюджета или порядка 3% ВВП Дании, а также - одна третья от стоимости (рыночной) Danske. Вся вышеперечисленная информация была опубликована в деловой прессе Дании (газета Berlinske).

Андерс Мейнерт, возглавляющий в Danske службу по борьбе с отмыванием денег, в комментариях к новым обвинениям заявил, что в настоящее время слишком рано делать какие-либо выводы, в том числе - о масштабах процесса.

По его словам, именно по причине неокончательных доказательств ранее не публиковались суммы. Но, как уже очевидно, масштаб отмывания средств больший, чем представлялось ранее.

В сентябре 2017 Danske Bank сделал заявление о расширении расследования в отношении переводов эстонского филиала банка и его клиентов в части данных за 2007-2015 год. Возглавил расследование Йенс Мадсен (ранее он занимал пост главы агентства разведки Дании). В октябре того же года к расследованию приступили в парижском суде первой инстанции. Анализируемый ими период - 2008-2011 года. Французское расследование, в частности, было связано, в том числе, со случаем адвоката С. Магнитского (РФ).
В конце апреля текущего года Danske Bank объявил о прекращении обслуживания бизнес-клиентов и частных лиц стран Балтии. В этом регионе в дальнейшем было решено обслуживать только международные корпорации и дочерние фирмы клиентов Скандинавии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"