Продолжение переговоров по тарифам между США и Японией в рамках ТТП

Хотя совместное заявление и было представлено после последнего заседания министров в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), ясно, что единогласие по тарифам продолжает оставаться труднодостижимым.

Несмотря на благоприятные послания, касающиеся механизмов доступа к рынку, которые были представлены на недавнем саммите лидеров США–Япония, ряд вопрос продолжает оставаться нерешенным, особенно, что касается проблем США со сверхчувствительными импортными пошлинами Японии для риса, пшеницы, говядины и свинины, молочных продуктов, сахара и крахмала; а также проблемы Японии с тарифами США на импорт автомобилей.

После завершения двухдневного заседания ТТП 20 мая 2014 года, министры предлагаемых государств-членов ТТП – Австралии, Бруней, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США и Вьетнама – подтвердили, что они «рассмотрели недавние двусторонние договоренности, включая переговоры США и Японии в прошлом месяце, и сосредоточили свое внимание на достижении значительного прогресса в области доступа к рынку».

«Для того чтобы опираться на динамику переговоров в дальнейшем», министры сказали, что они решили «в ближайшие недели достичь усиленного соглашения относительно рыночного доступа и правил». В рамках этого усилия министры продолжат вести двусторонние переговоры, а страны главных посредников встретятся снова в июле этого года.

Отправить комментарий