Продолжается обсуждение итальянского налогового пакета

После встречи в парламенте министра экономики Италии Витторио Грилли и ведущих политиков, которая состоялась 31 октября, соглашение было достигнуто в отношении значительной части последнего, не оказывающего влияние на доходы государства, бюджетного пакета.

Грилли уже несколько дней назад ответил на критику его предложений, заявив о том, что правительство «готово для обсуждения» всех мер, но соглашение было достигнуто только после того, как стороны согласились отменить или уменьшить влияние всех основных налоговых мер в пакете.

В частности, пока остаются ограничения на кредиты или вычеты по личному подоходному налогу, но отменена их обратная сила на заработок 2012 года.

Правительственное предложение остается тем же для тех физических, чей заработанный доход превышает 15 тысяч евро (19 тысяч 500 долларов США) в год, расходы по каждому налоговому вычету будут снижены на 250 евро, а также отменен общий максимальный налоговый вычет в размере 3 тысяч евро.

Предложенное 1%-ное снижение двух самых низких ставок личного подоходного налога с 23% до 22% для дохода свыше 15 тысяч евро, и с 27% до 26% для дохода до 28 тысяч евро с 1 января 2013 года также было отменено, в результате чего на 1 июля следующего года запланировано 1%-ное повышение в 10%-ной ставке налога на добавленную стоимость. Однако в пакете мер остается 1%-ное увеличение в более высокой ставке НДС в размере 21%.

Вполне вероятно, что эти изменения потребуют полного пересмотра пакета мер со стороны Министерства финансов, чтобы можно было определить точное влияние данных изменений. Несмотря на свою нейтральность по отношению к государственному доходу, необходимо решить, есть ли возможность для снижения индивидуального и корпоративного налогового бремени.

Тем не менее, приветствуя новость об отмене увеличения ставки НДС до 10%, итальянская ассоциация Codacons, которая отстаивает права потребителей, была удивлена тем, что правительство и политики не смогли использовать ресурсы от отмены снижения ставок личного подоходного налога для того, чтобы отменить повышение 215-ной ставки НДС. Она повторила, что она обеспокоена тем, что применение данных мер наряду с текущими экономическими условиями приведут к еще большему снижению внутреннего потребления, которое и так снизилось в значительной степени.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"