Продление налоговой инициативы не отражается на корпоративных капитальных затратах

Компания Bloomberg BNA представила результаты нового исследования, которое «бросает тень» на эффективность налоговых инициатив Соединенных Штатов Америки в повышении корпоративных капитальных затрат, и в котором отмечается относительное безразличие американских хозяйственных предприятий к их продлению.

В рамках исследования компании Bloomberg BNA, в котором приняло участие 100 лидеров в области налогообложения и бухгалтерского учета в фирмах со средними доходами в размере 7,5млрд. долларов США, было обнаружено, что 83% респондентов считают, что истечение срока действия Раздела 179, расширяющего налоговую льготу и амортизационную премию, «никак не повлияло на капитальные затраты организаций в этом году».

В рамках ожидающих решения положений о «налоговых льготах», срок действия которых истек 31 декабря 2013 года, ранее Раздел 179 разрешал более мелким коммерческим предприятиям немедленно вычитать затраты на инвестиции в недвижимость и соответствующее оборудование. По истечению действия этих положений, пороговое значение таких затрат упало.

Однако в этот же день срок действия более важной инициативы амортизационной премии, которая разрешала всем уровням хозяйственных предприятий вычитать 50% от стоимости новых капитальных покупок в течение первого года, также истек.

Учитывая их ожидаемое влияние на расширение капитальных затрат, Палата представителей уже приняла в этом году законопроекты для обеспечения продления обоих налоговых стимулов на постоянной основе. Тем не менее, в ходе исследования компания Bloomberg BNA обнаружила, что «всего лишь 30% респондентов считают, что изменения в налоговой политике могут повлиять на их желание вкладывать капитал».

«Несмотря на положительные признаки», говорится в исследовании, «многие компании придерживаются консервативного мнения в своих взглядах на траты. По данным агентства Moody's Investors Service, к концу 2013 года организациям США за пределами финансового сектора принадлежало более 1,64трлн. долларов США в виде резерва наличности, что является исторически высоким показателем, и представляет рост в размере 12%, по сравнению с предыдущим годом. Следовательно, экономисты и аналитики начали думать, что 2014 год начнется с роста корпоративных расходов».

Однако к концу 2014 года, как было обнаружено в ходе опроса, «всего лишь 37% респондентов ожидают повышения капитальных затрат своих организаций», и поэтому, «компании продолжат накапливать наличные средства, скептически рассуждая о недавних изменениях на рынке».

Отмечается, что: «Кажется, что капитальные затраты компаний в большей степени неуязвимы перед изменениями в корпоративной налоговой политике налогового кодекса США… Только 10% лидеров корпоративного налогообложения и бухгалтерского учета считают, что продление амортизационной премии и увеличенные списания снизят капитальные затраты их компаний в 2014 году».

Делая вывод, компания Bloomberg BNA использовала термин «развод Гвинет Пэлтроу и Криса Мартина», чтобы объяснить ситуацию, в которой «корпоративная Америка осуществляет свою деятельность под видом сознательного разрыва, при котором страдает налоговая политика и капитальные затраты… Опрос респондентов показал, что несмотря на то, что такие инициативы, как амортизационная премия, являются весьма полезными, они не являются существенными. По этой причине, продление этих льгот оставляет большинство хозяйственных предприятий США равнодушными, и относительно безразличными к продвижению продления в Конгрессе».

Отправить комментарий