Продажа недвижимости в Германии в первом квартале 2014 года

По данным компании по торговле недвижимостью Savills, приблизительно 4,9млрд. евро (6,78млрд. долларов США) было помещено в портфели жилищной собственности в Германии в первом квартале 2014 года, что на 3,77млрд. евро больше, чем в первом квартале 2013 года.

Карстен Немецек из компании Savills в Германии, сказал: «Крупнейшие сделки, прогнозируемые на 2014 год, были выполнены в первом квартале, повышая оборот и, следовательно, мы ожидаем снижения объема инвестиций в оставшихся кварталах. Остальные сделки имеют отношение к смене права владения, и увеличат годовой оборот до суммы в размере свыше 10млрд. евро, представляя еще один плодотворный год в этом сегменте рынка».

«Тем не менее, мы не рассчитываем, что объемы этого года превысят уровень 2013 год, когда сделки были заключены на сумму в размере почти 14млрд. евро. В общем,  спрос на жилищную собственность продолжает превышать снабжение в этом году».

Зарегистрированные на фондовой бирже компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, представили крупнейшую группу покупателей в первом квартале 2014 года, и обеспечивают объем инвестиций на сумму в размере около 2,9млрд. евро. За ними следуют жилищно-строительные ассоциации (с объемом инвестиций в размере около 900млн. евро), дальше – распорядители специальных фондов и другие распорядители средств/активов (около 100млн. евро каждый). Местные покупатели составляют три четвертых от общего объема сделок, что аналогично 2013 году. Что касается американских инвесторов, они составляют 41% от объема продаж, где «крупнейшими игроками» являются частные инвесторы.

В итоге, независимо от источника, частные инвестиции представляют самую большую группу продавцов, где объем продаж составил примерно 1,1млрд. евро, а у зарегистрированных на бирже компаний, специализирующих на недвижимости, - около 1млрд. евро. Компания Savills предполагает, что эти данные являются доказательством двух тенденций, - местные покупатели увеличивают свое право собственности на немецкую жилищную собственность и увеличивается объем жилищного фонда. Компания считает, что эти тенденции продолжат преобладать в течение всего года.

Еще одной тенденцией, которую обнаружила компания Savills, является повышенное присутствие региональных городов в текущем инвестиционном буме на недвижимость, где кроме ведущих шести городов Германии, таких как Берлин, Гамбург, Кёльн, Дюссельдорф, Франкфурт и Мюнхен, появились новые лидеры. Например, впервые за последние несколько лет, в первом квартале 2014 года, Берлин не был среди первой пятерки мест по объему сделок. Вместо этого, Киль (около 15тыс.100 заключенных сделок), Бремен (приблизительно 10тыс.200 сделок) и Мёнхенгладбах (примерно 6тыс.100 сделок) стали рекордсменами.

Маттиас Пинк из компании Savills в Германии сказал: «В связи с сильной конкуренцией инвесторов и ростом цен на ведущих рынках Германии, небольшие города становятся более привлекательными для покупателей. Кроме того, инициатива правительства, направленная на ограничение роста арендной платы, была сдержана рядом других инициатив, направленных на небольшие города и административные центры средних размеров. Мы надеемся, что эти места продолжат повышать к себе интерес, и будут представлять более значительную долю на рынке недвижимости в Германии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec