Офшорная сеть Великобритании

В современном мире львиная доля такого сырья, как цветные металлы (и алюминия, в частности), марганец, а также, какао-бобы, арахис и еще почти сорок наименований продукции, приходится на торги, которые проводятся в Лондоне. И такое положение вещей удивляет не многих. Ведь уже в конце XVIII века банковские предприятия Англии получили практически полный контроль, как над основными валютами мира, так и над финансовыми операциями. В наше время, ситуация сложилась таким образом, что сеть определенного количества корпораций, в сферу деятельности которых входит создание и использование оффшорных схем, лишила многие страны возможности распоряжаться своими ресурсами самостоятельно.

С течением времени, Великобритания создала для других стран такие условия, при которых им отводится роль аграрно-сырьевых поставщиков «Запада», либо территории, на которой осуществляется сбыт ее продукции. Несомненно, следует отметить, что все это стало возможным благодаря сверхвыгодным предложениям размещения капитала и анонимности проведения всех операций на оффшорных территориях. Именно данные факты стали причиной отвлечения огромного количества финансовых ресурсов из всех стран мира, что сделало их зависимыми от действий оффшорных компаний.

В 70-ых годах прошлого века Лондон стал центром активной перекачки и завуалированного под законный, оборота природных ресурсов. Влияние Британии чувствуется повсюду и ощущается практически в каждой стране мира. Так или иначе, используя «остатки» своей колониальных территорий, Англия добилась своей цели, которой стали многомиллиардные доходы, поступающие в ее распоряжение ежегодно. При этом компании, которые являются официальными закупщиками (а точнее, перекупщиками) различного сырья на биржах мирового масштаба — это, как правило, те, кто зарегистрирован в британской оффшорной зоне.

Где создаются современные компрадоры

Формирование современной компрадорской элиты во многих странах мира, которая, как правило, действует лишь во вред национальным традициям и национальному суверенитету, создается благодаря «оффшорной» стратегии Британии. Эта политика была осуждена еще в 1980-ых годах, такими деятелями, как Эррол Уильям Барроу, Морис Бишоп, Майкл Норман Мэнли, Эрик Юстас Вильямс и Форбс Бернхэм, которые являлись лидерами антизападного движения Гренады Ямайки, Барбадоса, Тринидада, Гайаны и Тобаго. По мнению, которое поддерживалось и высказывалось каждым из них, данная политика — это не что иное, как новая разновидность колониализма. Впоследствии, многие из лидеров Гренады, за свои суждения поплатились дискредитацией, свержением и гибелью (так Морис Бишоп погиб во время американской агрессии на Гренаде в 1983 году). Здесь также необходимо добавить, что каждая из перечисленных стран являлась бывшей колонией Британии и сегодня все они расположены в самой благодатной оффшорной зоне мира — в Карибском регионе.

О роли подобных зон в социально-экономических изменений, а также в политическом развитии государств высказалась экономист О. П. Иванова. По мнению данного специалиста эти зоны, полность подтверждают свой дословный перевод: "вне берега". И являются обособленным видом экономических зон, с так называемой, свободой. От СЭЗ они отличаются тем, что предприятия, которые в них зарегистрированы, не могут осуществлять производственную деятельность. Абсолютно никакую. При этом, компаниям, осуществляющим свою деятельность в ОЗ, либо ОК, предлагают весьма солидные налоговые льготы. Стандарной процедурой при этом является полное освобождение от местных налогов. Компания, находящимся в оффшорной зоне вменяется лишь уплата единоразового регистрационного, а также годового сбора, ставки у которых, обычно, фиксированы и не меняются от степени активности ОК.

Деятельность организации в режиме оффшора также определяется по такому признаку, как запрет на коммерческие операции на территории государства, где зарегистрирована ОК. Так, создавая ОК, компании получают возможность реализовать право налогоплательщика, выбрав при этом любой из допускаемых законодательством их страны вариант и способы, позволяющие уменьшить налоговые обязательства. Также компания получает возможность воспользоваться освобождением от высоких таможенных тарифов, импортных и экспортных квот, валютного контроля. Все это, вместе с впечатляющим уровнем коммерческой и банковской секретности, лояльностью госрегулирования, а также анонимностью действительных владельцев компании и является способом привлечения клиентов в оффшоры.

Здесь действует правило — подлинные имена могут быть раскрыты лишь в экстраординарных случаях. Но даже при этом есть определенные гарантии. Так, некоторые компании имеют право выпускать акции на предъявителя, и это сохраняет анонимность настоящего владельца. Также, в ОЗ в качестве льгот можно использовать отсутствие валютных ограничений, беспрепятственный вывоз прибылей и низкий уставной капитал (декларируемый, но не оплачиваемый) и пр.

О. П. Иванова считает, что самым привлекательным фактором оффшора является стабильность его режима. Как правило, с момента начала деятельности Ок, в течение до 25 лет, инвестор ограждается от возможных изменений в законе, которые для него могут быть неблагоприятными. Кроме этого, в ОЗ не предусматривается налог на прибыль, или же, в некоторых случаях, он составляет всего 1-2%. Он заменяется ежегодным сбором, сумма которого для разных ОЗ может достигать от 50 до 1000$.

Действия против России

На сегодняшний день, в мире осуществляет свою деятельность около 3 млн ОК и до 60 тыс. из них принадлежат российским владельцам (но за пределами страны). В настоящий момент в РФ действует большое количество компаний, которые занимаются оффшорным бизнесом. В основном, это компании из Западной Европы и США. Более ста из них осуществляют свою деятельность в Москве, предлагая при этом российским бизнесменам отличные условия в различных оффшорных зонах мира.

Сегодня, задачей оффшорных компаний является не столько помощь гражданам России в создании оффшорных предприятий, сколько разработка конкретных проектов, в соответствии с нуждами заказчиков, в которых можно будет использовать оффшорные схемы в комплексе с прочими мерами. Такая «помощь», на самом деле, ведет лишь к максимизации прибылей в ущерб интересам компании, а также, к возможности уйти от налогов. Оффшорные схемы, используемые в работе отечественных предприятий, позволяет скрыть утечку капиталов за границу, так же, как и преднамеренное снижение налоговых выплат.

Касаемо участия Российской Федерации в оффшорном бизнесе, следует отметить, что почти 50% его операций проводится на территориях, которые считаются оффшорными зонами Британии. Сегодня оффшорный бизнес в нашем государстве присутствует в трех видах. Первым из них является «стихийный», при котором используются наиболее примитивные способы использования оффшорных компаний. Второй, как правило, представляет собой продажу уже готовых ОК. Подобные схемы, как правило, используются, так называемыми, «секретарскими» компаниями и связаны они с их деятельностью. Третий вид — это результат появления и бурной деятельности международных «секретарских» ОК. Начиная с 1992 года, в нашей стране уже существовали международные компании подобного профиля. За период своей работы они научились хорошо ориентироваться в условиях противодействия налоговым законодательствам, даже тех стран, которые считаются высокоразвитыми. Благодаря этим компаниям оффшорный бизнес в Российской Федерации стал общедоступен. Проблему также усугубила отмена государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность, которая стала возможностью выхода на рынок неквалифицированных специалистов.

Ярким тому примером является оффшорная компания, зарегистрированная на Багамских островах, абонирует почтовый ящик и открывает банковский счет в Англии. При этом, в документах ПЯ используется в качестве адреса компании. Исходя из этого, можно сделать вывод, что государство изначально ставит себя в неравное положение с оффшорным бизнесом, и впоследствии будет исполнять лишь роль догоняющего. Такой подход, несомненно, является очень выгодным для оффшорных компаний, но приносит колоссальный ущерб национальному богатству России.

В наши дни имеются все основания полагать, что блицкриг офшорного бизнеса против Российской Федерации проведен успешно. А причиной, которая стала тому виной считается отсутствие в государстве законодательства, с помощью которого можно было бы ограничивать «беспредел» оффшорных компаний.

О. П. Ивановой был составлен прогноз, из которого можно увидеть, что «антиоффшорное» законодательство является сегодня, как никогда, необходимым. При этом, главным его направлением должно быть, в первую очередь, обеспечение безопасности экономике страны. То есть, выражаясь словами академика Абалкина — Россия может лишиться своего будущего.

Подобная проблема назревает не только в Российской Федерации. Она является актуальной для большинства высокоразвитых стран. К примеру, в последнее время, Евросоюз предпринял некоторые меры, которые позволяют сокращать количество льгот для оффшорных компаний. Так, суммарный ВВП, по оценкам экспертов, в регионах Евросоюза был бы на четверть большим, если бы не бизнес деятельность Андорра, Мальты, Сан-Марино, Монако, Люксембурга, Ирландии, британского Гибралтара, Нормандских островов и острова Мен. А также, оффшорных «коридоров». В сравнении с этим, что можно сказать о возможном ВВП России и постсоветских стран, которые и по сей день находятся в статусе «развивающиеся».

По последним данным, введение в действие законов ЕС, связанных с оффшорным бизнесом на территориях, расположенных под британским крылом, отложено, сроком на семь лет. Лондон не спешит выполнять условия Евросоюза?

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"