Проблемы миллионеров: что делать владельцам иностранных счетов в банках Прибалтики и Кипра

Российские владельцы частных счетов и фиктивных юридических лиц на Кипре и в странах Прибалтики переживают не лучшие времена. Финансовые регуляторы США ужесточили требования к комплаенс-контролю. На фоне этих событий многие миллионеры вынуждены задуматься о смене юрисдикций.

Проверенные схемы рушатся

В 2018 году привычные юрисдикции для шелл-компаний перестали быть налоговым раем. Первые тревожные звоночки уже прозвенели, и российские клиенты банков их услышали. С начала года произошло два неприятных для миллионеров события:

  • зимой Латвия под давлением США вынуждена была отказаться от долларовых переводов и перейти на транзакции в евро;
  • крупные банки страны заморозили счета фиктивных компаний, большинство из которых принадлежали россиянам.

Напомним, изначально банки Прибалтики ориентировались в основном на клиентов-нерезидентов и предлагали физическим лицам выгодное открытие счетов. Такой финансовой политикой активно пользовались, в первую очередь, россияне. Они годами использовали схему «оффшорная компания и счет в банке Прибалтики».

В 2018 году схема перестала работать. Банки заморозили счета и приступили к подробному анализу, чтобы выявить настоящих бенефициаров и источники происхождения денег. К началу лета шелл-компании массово покинули латвийские счета. Часть средств клиенты вывели в другие страны, часть перевели на личные счета, и дальнейшая стратегия их использования остается непонятной.

Аналогичная ситуация с весны 2018 происходит и на Кипре. Еще одна излюбленная юрисдикция российских миллионеров стала массово замораживать или закрывать счета и выдвигает требования о переводе капиталов в другие банки. Из-за такой политики США состоятельные россияне столкнулись с проблемой: что делать с кипрскими и балтийскими счетами дальше?

Что делать со счетами

Прибалтийская банковская система потеряла главные преимущества. Банки вынуждены работать только с евро, проводить более жесткий комплаенс-контроль. Критический отток капиталов может стать причиной ухода с рынка многих игроков. С 2019 года в рамках CRS стартует автообмен налоговой информацией. Вместе с этим в балтийских банках остался стандартный набор услуг, доступных и в других юрисдикциях. При таком положении оптимальная стратегия заключается в выводе капиталов со счетов прибалтийских финучреждений.

Владельцам личных счетов на Кипре стоит проанализировать прозрачность транзакций по счету и оценить вероятность заморозки. Это касается также счетов реальных компаний, которые имеют настоящий юридический адрес и ведут хозяйственную деятельность. Шелл-компании не попадают под эту рекомендацию: чтобы избежать заморозки, их владельцам не стоит срочно менять юрисдикцию.

Эксперты рекомендуют придерживаться такой стратегии:

  1. Определить, можете ли вы подтвердить документами все операции, понятное ли у них происхождение, нет ли среди контрагентов шелл-компаний.
  2. При положительных ответах на перечисленные вопросы подсчитать, какая сумма нужна для текущих операций.
  3. Оставить ее на счету, а остальные средства перевести на счет в другой юрисдикции, чтобы минимизировать риски.

Как поступить с КИК

Контролируемую иностранную компанию, если это не шелл-компания, целесообразно сохранить. Если у такого юридического лица не все операции прозрачны, кипрский или балтийский счет лучше менять. Проблема заключается в том, чтобы найти новую подходящую юрисдикцию. Сегодня не все банки идут навстречу российским резидентам, которые выводят капиталы из Латвии.

Предпринимателям, которым важно сохранить структуру КИК и законно оптимизировать налогообложение, стоит подыскать подходящую форму ведения бизнеса. Важно избежать ситуации с фактическим управлением компанией из России. В числе вариантов решения проблемы финансовые эксперты называют создание семейного фонда или траста.

При выборе юрисдикции для счета физического лица или КИК стоит обратить внимание на страны, которые раньше не пользовались особой популярностью среди российских резидентов и не вызывали интереса финансовых служб США.

По этому признаку стоит сразу исключить Гонконг, Швейцарию и Сингапур. Вместо этих юрисдикций стоит обратить внимание на Люксембург, Лихтенштейн, Австрию. Если вы считаете, что счета компании пройдут жесткий комплаенс-контроль, хорошим вариантом станут Франция и Германия. В Германии проще открыть счет для покупки недвижимости на территории страны, но при его использовании в других целях велика вероятность возникновения проблем.

Альтернативные формы владения

Последние события доказывают: шелл-компании постепенно уходят в прошлое, а личные иностранные счета российских граждан и резидентов в любом случае находятся под риском заморозки. Клиентам банков, которым личные счета или кошельки шелл-компаний нужны только для инвестиций, рекомендуют обратить внимание на одну из новых выгодных форм владения. Речь идет о unit-linked полисах иностранного инвестиционного страхования жизни, стоимость создания и содержания которых значительно ниже, чем для семейных фондов и трастов.

Главное отличие инструмента от российского ИСЖ заключается в полной свободе инвестиций в рамках полиса. Его владелец может выбрать любые акции, облигации, ETN и другие ценные бумаги, свободно менять структуру портфеля и частично изымать средства. Unit-linked – это полноценный брокерский счет с юридической структурой страхового полиса. Разные страховые компании предлагают различные минимальные лимиты входа, как правило, от $30-50 тысяч и выше.

Веское преимущество unit-linked полиса, по сравнению с брокерским счетом в том, что при его создании нет риска закрытия счета. Владельцы брокерских счетов иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда их принуждают переводить активы к другому брокеру. Например, так произошло с американским брокером TD Ameritrade.

Страховые компании смогут пережить возможное расширение санкций гораздо проще: отказаться принимать новых российских клиентов и продолжить обслуживание тех, кто уже оформил полис.

В завершение вот еще несколько преимуществ unit-linked полисов:

  • их не нужно включать в декларацию и уплачивать налог, если в течение года средства со счета не изымались;
  • капитал unit-linked полисов не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу при разводе;
  • на него нельзя обратить взыскание.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.38MB/0.00019 sec