Призыв об ускорении африканских трехсторонних переговоров

Правительство Замбии призвало три региональных экономических сообщества Африки - Восточноафриканское сообщество, Общий рынок Восточной и Южной Африки и Сообщество по вопросам развития юга Африки, ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле.

Официально открывая пятое заседание трехстороннего комитета высокопоставленных должностных лиц по соглашению о свободной торговле, которое недавно прошло в Ливингстоне, министр коммерции, торговли и промышленности Замбии Ричвелл Сиамунене сказала, что переговоры между региональными экономическими сообществами затянулись, и необходимо их завершить, если регион собирается воспользоваться преимуществами данной интеграции.

«Мы напоминаем, что когда главы государств и правительств приняли решение по соглашению о свободной торговле в октябре 2008 года, они обратили внимание на то, что оно должно быть достигнуто на оперативном уровне», сказал он, добавляя, что на втором трехстороннем саммите, который проходил в июне 2011 года, они отметили низкий прогресс, который был достигнут с 2008 по 2010 год. Они установили четкие временные рамки (36 месяцев) для завершения первого этапа переговоров, который позволяет свободное передвижение товаров, в то же время второй этап переговоров охватывает торговлю услугами и другие вопросы.

«Я неотступно следил за обсуждениями Форума по переговорам о трехсторонней торговле, имея доступ к отчетам шести заседаний, которые были проведены до этого времени», продолжал Сиамунене, «и я должен с сожалением отметить ограниченный прогресс, который был достигнут. Первые пять заседаний проводились для того, чтобы согласовать процедурные и административные вопросы, касающиеся положений о процедуре, формата переговоров, обмене торговой информацией и информацией о тарифах, а также интерпретации принципов переговоров, которые были утверждены на трехстороннем саммите».

Однако отметил он, переговоры должны завершиться своевременно, и «если это будет означать, что Форум по переговорам о трехсторонней торговле должен продлиться еще на один месяц, пусть будет так. Важным является то, что министры хотят достичь прогресса…, а в отношении процедурных вопросов и интерпретации прогресс так и не был достигнут».

Он выразил надежду на то, что после шестого заседания на Форуме будет рассматриваться проект текста трехстороннего соглашения, который был утвержден на трехстороннем саммите в июне 2011 года, и что они завершат свою работу к апрелю 2014 года, как это и было запланировано в графике переговоров.

Говоря на эту же тему, помощник генерального секретаря Общего рынка Восточной и Южной Африки, посол Кипиего Челугет сказал, что у региона есть потенциал для того, чтобы конкурировать на мировых рынках. Как региональный рынок из 26 стран, «где общая численность населения составляет почти 600 млн. людей, а общий валовой внутренний продукт составляет более 1 трлн. долларов США, мы собираемся предложить миру еще один большой рынок», отметил он.

Он сказал, что «Комиссия африканского союза также поддерживает создание континентального соглашения о свободной торговле, которое будет охватывать целый континент. Это заседание является стимулом для африканского континента, а эти переговоры позволят трем региональным экономическим сообществам отменить тарифы, которые мешают торговле, а также будут стимулировать инвестиции и оказывать содействие развитию инфраструктуры».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"