Приверженцы налоговой прозрачности поприветствовали соглашение с Министерством финансов

Приверженцы налоговой прозрачности поприветствовали соглашение между Министерством финансов Великобритании и британскими заморскими территориями, включая Британские Виргинские острова, но предупредили о том, что необходимо будет предпринять последующие шаги для того, чтобы заблокировать деятельность британских оффшорных убежищ.

Министерство финансов объявило в четверг о том, что все заморские территории Великобритании – страны, которые номинально все еще находятся под покровительством Великобритании, но на практике являются самоуправляемыми – должны согласовать новые правила автоматического обмена информацией о физических лицах, которые являются владельцами банковских счетов в их стране, вместе с Великобританией, а также Францией, Германией, Италией и Испанией.

Соглашение, подписанное Бермудскими островами, БВО, Ангильей, Монтсеррат и островами Теркс и Кайкос, означает, что они будут автоматически обмениваться информацией, включая имена, даты рождения, адреса и номера банковских счетов, в попытке подавить оффшорное уклонение от налогов.

Приверженцы данной кампании сказали, что новое соглашение показало, что Великобритания смогла провести реформу, применив «экономический рычаг» к своим заморским территориям, и изменения представляют собой многообещающее начало.

«Это уверенный шаг в правильном направлении, и приятно наблюдать за построением еще большей финансовой прозрачности», сказал директор кампании организации Global Witness Гэвин Хайман. «Сотрудничество со стороны заморских территорий Великобритании является особо важным, и должно оказать содействие другим странам Большой 8».

«Реальная награда заключается в том, что теперь имена владельцев компаний будут известны общественности, поскольку тайное владение компанией способствует уклонению от налогов, и доказать такие нарушение гораздо сложнее, чем контрабанду наркотиков и оружия, а также грабеж государства».

Расследование журнала the Guardian под названием «Тайны оффшоров» показало, что использование номинальных директоров и акционеров скрывает реального владельца компании на территории БВО и в других оффшорных территориях. Именно поэтому эти меры могут позволить богатым лицам использовать корпоративную тайну для того, чтобы уклониться даже от этих новых и более жестких требований об обмене информацией. Одни лишь Британские Виргинские острова являются убежищем для более чем 1 млн. оффшорных компаний.

Хотя новые меры яко бы и относятся к счетам, имеющим отношение к трастам и некоммерческим компаниям, все же сложно доказать причастность реальных владельцев, или даже невозможно.

Эти риски выделил экономист Ричард Мёрфи, который сказал, что требования в новом соглашении были аналогичны тем, которые уже есть в существующих соглашениях ЕС, и которые не могут быть приведены в исполнение, и исключают такие страны, как Китай и Россия – клиенты из которых пользуются оффшорными финансовыми услугами.

Мёрфи подчеркнул, что нужна еще большая прозрачность для того, чтобы сделать новое соглашение эффективным.

«Я приветствую это соглашение, но это всего лишь хороший признак и не более того», сказал он. «Реальный обмен информацией, вместе со всеми необходимыми составляющими, такими как полное функционирование реестра компаний и трастов, должен применяться на местах, чтобы в полном объеме выполнить свое предназначение».

Представитель Министерства финансов сказал, что соглашения ЕС, о которых упоминал Мёрфи, первоначально касались налога на вклады, в то же время новое соглашение охватывало уклонение от подоходного налога, но между новым и существующими соглашениями было обнаружено «дублирование».

В настоящее время все внимание сосредоточено на предстоящем заседании Большой 8, которое пройдет в июне, и которое возглавит Великобритания. Дэвид Камерон обязался сделать прозрачность ключевой темой председательства Великобритании, и предпринять дальнейшие шаги, чтобы побороть оффшорную тайну.

Профессор Пол Коллье и академик Оксфордского университета сказал, что объявление заморских территорий стало хорошим примером.

«Я думаю, что это важный прогресс. Это пример ударной волны для Большой 8», сказал он. «Теперь эти страны знают, что надвигаются изменения, и они пытаются навести порядок у себя дома. Поэтому можно сказать, что ситуация налаживается, и это соглашение является частью более сложных изменений и важных событий».

Отправить комментарий