Приостановка корреспондентских платежей не повлияет на предоставление услуг клиентам банков

Прекращение между банками корреспондентских отношений никоим образом не должно повлиять на качество обслуживания клиентов. О таких изменениях банк-корреспондент ставится в известность заранее, что дает ему возможность установить межбанковские отношения с новыми партнерами. Такого мнения придерживаются представители латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала. Процедура построения новых корреспондентских отношений занимает определенное время и имеет достаточно сложный механизм, но она должна быть выполнена, чтобы стать очередным подтверждением надежности финансового сектора страны.

По словам Агнесе Лиците из КРФК, на финансовом рынке Латвии должно быть представлено достаточное количество банковских учреждений, которые проводят межбанковские платежи в долларах США. Это очень важно, учитывая, что значительная доля клиентов – нерезиденты, осуществляющие расчеты в вышеуказанной валюте.

По информации агентства Bloomberg, полученной из неофициального источника, Deutsche Bank намерен остановить платежи в американских долларах для некоторых отечественных банков. Несколько банковских учреждений уже получили официальное уведомление о прекращении долларового клиринга через корсчета, открытые в Deutsche Bank.

Эти меры не должны коснуться скандинавских банков, осуществляющих деятельность на территории Латвии, Rietumu Banka, Citadele, Baltic Int. Bank. В комиссии такую ситуацию считают абсолютно нормальной. Прекращение и установление межбанковских взаимоотношений – это естественная часть ведения бизнес-процесса для субъектов финансового рынка. Такие периодические изменения проводятся в соответствии со стратегией банка-корреспондента, которая регулярно пересматривается и ориентирована, прежде всего, на актуальные потребности клиентов.

Только Deutsche Bank на сегодня предоставляет банкам Латвии прямой доступ на американский финансовый рынок через филиал в Нью-Йорке. За несколько последних лет прекратили свою деятельность на территории Латвии Commerzbank, JPMorgan, через которые также проводились межбанковские платежи в американских долларах.

Государственная структура, в функции которой входит контроль за финансовыми потоками, с 2015 года усиленно работает над улучшением системы, предотвращающей отмывание денег через банковский сектор. Большое внимание в рамках этой деятельности уделяется построению эффективных и прозрачных межбанковских отношений. Американские специалисты провели в Латвии аудиторские проверки деятельности 13 банков, специализирующихся на обслуживании клиентов-нерезидентов. По результатам будут внесены предложения и разработан комплекс мероприятий по дальнейшему улучшению системы, противодействующей отмыванию денег.

Целью мероприятий по повышению надежности латвийской финансовой системы является привлечение к прямому сотрудничеству американских банков. Председатель КРФК Петерис Путниньш отметил, что необходимо обеспечить несколько источников для проведения прямых международных расчетов в американских долларах. Важно создать максимально удобные условия уже работающим долларовым клирингам и стремиться в ближайшем будущем к построению новых корреспондентских отношений. Процесс нацелен на долгосрочную перспективу и может занять 1- 2 года.

В предисловии к отчету КРФК за прошедший год Путниньш также высказывал опасения по поводу возможной остановки прямых международных расчетов в долларах и закрытие корреспондентских счетов некоторых банков Латвии.

Отправить комментарий