Приобретение британской недвижимости через компании становится невыгодным

Налоговая сфера Великобритании вновь подвергнется изменениям. В 2012 году правительство уже внесло корректировки в размер гербового сбора. Для владельцев элитной недвижимости, стоимость которой превышает отметку в 2 миллиона фунтов стерлингов, ставки по Stamp Duty Land Tax, SDLT существенно увеличились. Нововведения, запланированные на 2013 год, будут касаться не всех граждан, а только тех, кто оформляет сделки купли-продажи недвижимости на имя юридического лица. Этот хитрый прием позволял состоятельным англичанам избежать уплаты налогов. Теперь они потеряют такую возможность.

Нововведения будут распространяться не на все типы сделок купли-продажи. Так, изменения не коснутся:
- объектов первичного рынка недвижимости, если планируется их продажа;
- объектов, предназначенных для сдачи во временное пользование третьим лицам на условиях коммерческой аренды;
- объектов, принадлежащих благотворительным организациям;
- объектов, предназначенных для проживания и работы фермеров;
- объектов, которые относятся к категории дипломатического и государственного сектора;
- объекты, находящиеся в собственности компаний и используемые для проживания сотрудников.

Кроме того, налоговое законодательство проявит лояльность к владельцам таких объектов и при уплате гербового сбора. Так, начиная с летних месяцев 2013 года, приобретая элитную недвижимость (дороже 2 миллионов фунтов стерлингов), относящуюся к этой категории, покупатели будут обязаны уплатить не 15%, а 7% стоимости.

Ежегодный налог (Annual Residential Property Tax, ARPT)

Еще одно нововведение, которое планирует реализовать правительство Великобритании – ежегодный налог. Его начнут взимать с 1 апреля 2013 года. Плательщиками станут все компании, которые являются владельцами дорогой недвижимости. Исключение составляют юридические лица, в распоряжении которых объекты, относящиеся к льготной категории. Все остальные компании будут ежегодно уплачивать налог с жилой недвижимости, если ее стоимость превышает показатель в 2 миллиона фунтов стерлингов.

По данным HMRC (Her Majesty's Revenue and Customs), размер ставки будет варьироваться в зависимости от стоимости приобретенного объекта:
- 15 тысяч для объектов стоимостью от 2 до 5 миллионов фунтов стерлингов;
- 35 тысяч для объектов стоимостью от 5 до 10 миллионов фунтов стерлингов;
- 70 тысяч для объектов стоимостью от 10 до 20 миллионов фунтов стерлингов;
- 140 тысяч для объектов стоимостью от 20 миллионов фунтов стерлингов.

Первый платеж необходимо осуществить до 1 октября 2013 года. Причем, расчет суммы должен быть произведен до 1 октября. Соответственно, до этого срока всем владельцам недвижимости, которая подлежит налогообложению, требуется предоставить информацию о стоимости объекта собственности в комитет по внутренним доходам HMRC.

Стоит отметить, что ставки по Annual Residential Property Tax будут варьироваться в зависимости от состояния процессов инфляции потребительских цен. Для этого все объекты каждые пять лет будут подлежать переоценке.

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax, CGT)

Весна 2013 года преподнесет неприятный сюрприз и иностранным юридическим лицам. С 6 апреля компании, в распоряжении которых находится жилая недвижимость со стоимостью выше 2 миллионов фунтов стерлингов, будут платить налог на прирост капитала в размере 28%. Причем, доверенных лиц это нововведение не коснется. Но бенефициарии и учредители, которые являются резидентами Великобритании, не смогут избежать необходимости уплаты налога.

Если стоимость недвижимость лишь немного превышает отметку в 2 миллиона фунтов стерлингов, компания получает возможность претендовать на льготы Taper Relief. Расчет суммы налоговых платежей может рассчитываться по двум схемам. Выбор алгоритма будет осуществляться, исходя из уровня выгодности для владельца объекта недвижимости.

Новые правила коснутся не всех юридических лиц. Налог на прирост будет изыматься только в том случае, если увеличение суммы стоимости было осуществлено после 6 апреля 2013 года.

Реакция английского рынка недвижимости на нововведения

По словам экспертов, в сфере недвижимости наблюдается заметное снижение уровня спроса. После увеличения ставок по гербовому сбору в марте 2012 года объемы продаж элитных объектов существенно уменьшились. А предстоящие нововведения вообще ввели потенциальных покупателей дорогой недвижимости в ступор. Ведь теперь даже приобретение объектов через компанию становится абсолютно невыгодным.

Некоторые владельцы желают переоформить свою недвижимость на физических лиц. Другие – планируют срочно продать жилые объекты, чтобы не избавиться от необходимости уплачивать налог на прирост капитала. Причем, многие уже успешно реализовали подобные действия.

Фонд невостребованной недвижимости, стоимость которой превышает сумму в 2 миллиона фунтов стерлингов, существенно увеличился. Этот факт подтверждает большая часть экспертов, в том числе сотрудники Knight Frank. Спрос на все объекты элитной недвижимости неуклонно снижается. Кроме того, в столице Великобритании, появилась новая тенденция. Теперь все больше инвесторов переключают свое внимание с недвижимости дороже 2 миллионов на ту, что стоит от 750 тысяч до 1,5 миллионов фунтов стерлингов.

Весной 2012 года, когда правительство Великобритании озвучило намерения повысить гербовый сбор, объем сделок через оффшорные компании существенно уменьшился. Хотя еще за год до этого знаменательного события наблюдалась довольно бойкая торговля в этом секторе. Доля оффшорных компаний, которые занимались объектами стоимостью до 1 миллиона фунтов стерлингов, составляла 13,6%. А в период с апреля по декабрь этот показатель снизился до отметки в 2,1%. Для сектора более дорогой недвижимости (свыше 10 миллионов фунтов стерлингов) наблюдается аналогичная тенденция. Показатель составлял 32,2%, а стал – 3,8%.

Сейчас в сфере первичной элитной недвижимости доминирует категория покупателей-иностранцев. По словам знатоков, грядущие изменения могут вынудить их переключиться с британского рынка на другие. Тем не менее, некоторые эксперты не разделяют таких категоричных прогнозов. Ведь в Куала-Лумпуре, Сингапуре и Гонконге тоже в свое время ужесточилась налоговая политика. Но спрос на недвижимость и объем продаж все так же увеличивался даже после нововведений.

Отправить комментарий