Принятие закона о трансфертоном ценообразовании в Украине

Верховная Рада собирается принять заявленный законопроект, созданный сотрудниками Государственной налоговой службы Украины вместе с ведущими сотрудниками консалтинговых компаний .

Во время презентации данного законопроекта глава Государственной налоговой службы Украины А. Клименко заявил об этом законе, его основных положениях, целях и сроках выполнения.

По словам главы Государственной налоговой службы Украины благодаря данному новшеству будут устанавливаться приемлемые цены на определенные товары, а также введено предельное значение наценки на товары различных категорий до 5% по внешним торговым операциям.

Основной задачей законопроекта становится осуществление контроля за образованием цен при финансовых действиях между контактирующими лицами и внешних экономических операциях с членами зарубежных стран, имеющих низкое налогообложение. Контроль будет вестись за операциями общим объёмом от 50 миллионов гривен в год.

Законопроект подразумевает контроль как со стороны государства, так и со стороны компании, собирающейся подать документы по трансфертному ценообразованию с указанием сделки, обоснованием своего выбора какого-либо уровня цены и анализом возможных рисков. При уклонении от подачи заявления частный бизнес будет оштрафован определенной суммой, равной 5 % от общей суммы, указанной в договоре при сделке. Основная форма наблюдения за честностью и порядочностью предпринимателя будет вестись с помощью электронных технологий, за исключением серьёзных несоответствий в ценах, указанных в операциях.
Также законопроект будет обязывать подписывать документ с Государственной налоговой службой страны, где будут указываться цена и условия торговли при данных операциях. Как было замечено на презентации, такой вид соглашения обеспечит минимум нарушений при уплате налогов и образовании цен.

Глава Государственной налоговой службы Украины подчеркнул, что это поможет существенно повысить экономический капитал страны. При оперативном принятии новшества, правила и положения, установленные в нём, будут введены уже к середине 2013 года - началу 2014.

На презентации было спрогнозировано, что бюджет страны будет пополнен приблизительно на 20 миллиардов гривен от доходов компаний, осуществляющих финансовые операции вне страны.

Положения рассматриваемого законопроекта активно обсуждаются политиками и хозяевами больших корпораций и фирм. Представители крупнейших компаний Украины предложили некоторые дополнения по поводу законопроекта. Также было решено представить его Верховной Раде в дополненном виде уже 10 января 2013 года, что позволит ускорить процесс принятия.

Ранее сообщалось, что при использовании данных устаревших схем ведения бизнеса влечет за собой крупные потери в государственном бюджете. По оценкам Государственных служб убыток казны страны составляет до 100 миллиардов гривен.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"