Прибыль олигархов из России от британской офшорной секретности

Подход Великобритании привлек многих миллиардеров из постсоветского пространства.

Дружественный режим офшорной секретности в Великобритании стал причиной незаурядного интереса со стороны миллиардеров постсоветского пространства, которые пытаются сбежать в Лондон, иногда под звуки выстрелов.

Владимир Антонов навсегда сбежал в Великобританию после того, как его отец Александр был застрелен на одной из улиц Москвы в 2009 году. А немец Горбунцов едва выжил после перестрелки в Лондоне в марте прошлого года.

Когда Антонов купил роскошную яхту в Антибе, он достаточно осторожно зарегистрировал свое право собственности на анонимную компанию на Британских Виргинских островах (БВО), компанию Danforth Ventures Inc.

Он также нашел средства для того, чтобы попытаться приобрести пакет акций находящегося в плохом состоянии шведского автомобильного производителя Saab, хотя он и не взял контроль над ним. На некоторое время ему удалось завладеть футбольным клубом Портсмут, дела которого были еще куда хуже чем у шведского производителя автообилей.

В настоящее время Антонов выпущен под залог в Великобритании. Литовские власти пытаются добиться его выдачи, якобы за грабеж их разрушенного банка Snoras, который он отрицает.

Утверждение о том, что олигархи используют британский офшорный режим секретности для того, чтобы переместить активы из своих стран не является необычным. Один беженцем от представителей закона является казахский миллиардер Мухтар Аблязов, которого якобы видели в последний раз в феврале, когда он отправлялся из Лондона во Францию. Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду, поскольку БТА Банк в Казахстане пытается возбудить дело в отношении его офшорных активов. Юристы банка утверждают, что Аблязов спрятал 4 млрд. фунтов стерлингов, используя компании на БВО и Сейшельских с номинальными директорами. Аблязов отрицает это.

Эти миллиардеры оправдывают использование контролируемых Великобританией юрисдикций, поскольку, как они говорят, они должны защищать себя от корпоративных грабителей и политических врагов в своих странах.

Еще один сбежавший олигарх, грузин Бадри Патаркацишвили - партнер Бориса Березовского, был найден мертвым в 2008 году в своем особняке графства Суррей. Коммерческий директор Патаркацишвили, Юджин Джаффе, контролировал 500 млн. фунтов стерлингов грузинских активов из центрального офиса в Лондоне при помощи компании на БВО, компании Salford Capital Partners. В свою очередь компания Джаффе принадлежала непрозрачному трасту на Британских Виргинских островах, который он учредил и назвал его Montana River.

Дикий финансовый ландшафта постсоветской России привлек как минимум еще одного предпринимателя из Британских островов для того, чтобы использовать возможности режима секретности Британских Виргинских островов. Мы обнаружили, что компании на БВО использовались в России человеком, который был некогда известен в качестве самого богатого человека в Ирландии, и это застройщик Шон Куинн. Он построил свои торговые центры в Москве и Киеве.

В настоящее время он объявил себя банкротом, и получила ирландский приговор к краткосрочному тюремному заключению за неуважение к суду, поскольку сейчас принадлежащий государству банк Anglo Irish Bank пытается вернуть то, чего не хватает, а это 2 млрд. фунтов стерлингов.

Другие финансисты постсоветского пространства использовали преимущества секретного режима Великобритании для самых различных целей. Находящийся в Лондоне латвийский нефтяной трейдер Евгений Тихонов учредил компанию на Британских Виргинских островах, чтобы скрыть сумму в размере 2,4 млн. долларов США (1,5 млн. фунтов стерлингов). Однако он был оправдан.

Менеджер фонда Игорь Цуканов, еще один беглец, прибывший в модный район на западе Лондона Ноттинг-Хилл, хранил средства на Британских Виргинских островах, которые, по-видимому, на законных основаниях служат для них убежищем от налогов в России.

Дмитрий Сергеев, предприниматель игр для мобильных телефонов из Новосибирска, чья компания была зарегистрирована на БВО, столкнулся с потенциально дорогостоящим спором с небольшим манчестерским поставщиком в отношении якобы неоплаченных счетов. Источник сообщил: «Мы решили, что слишком сложно проводить судебный процесс на Британских Виргинских островах». Сергеев не дал никаких комментариев по этому поводу.

Несомненно, самым ярким бенефициаром постсоветского пространства в Великобритании является Ринат Ахметов, самый богатый человек в Украине. Приобретенные им лично производственные объекты с базы в каменноугольной Донецкой области оцениваются стоимостью в размере 11 млрд. фунтов стерлингов. В 2007 году он переместил 136 млн. фунтов стерлингов из бывшей советской республики для того, чтобы купить самую дорогую квартиру, которая продавалась в Лондоне, в жилищном комплексе One Hyde Park.

На вопрос, почему он спрятался за компанию на БВО, его представитель в Украине заявил, что это было сделано «исходя из внутренних причин». Он добавил: «Компания Water Property Holdings Limited полностью оплатила все налоги и сборы ... в соответствии с требованиями действующего законодательства в Великобритании. Сюда входит оплата гербовой пошлины земельного налога в феврале 2011 года в размере 4%, платеж по которому составил 5,467 млн. фунтов стерлингов».

Также законное использование компаний на Британских Виргинских островах широко используется для того, чтобы скрыть перемещение российских средств в британские компании. В одном случае мы обнаружили, что зарегистрированная в Великобритании компания Pennard Chemicals Ltd, которая находится по адресу Кэннон стрит, Лондонский Сити, задекларировала доход за последние 3 года в размере более 100 миллионов евро, описывается как та, которая имеет отношение к неизвестным русским сделкам. Назначенный директор компании Pennard Chemicals Хон Эндрю Морей Стюарта, с адресом на Маврикии, является одним из номинальных директоров, что было обнаружено в ходе совместного расследования журнала Guardian  и консорциума ICIJ. Акционер, компания Imex Executive Ltd, является компанией на БВО, которая была учреждена московским агентством. В свою очередь, номинальным директором этой компании стал Джесси Хестер на Маврикии, а номинальным акционером – Бренда Кокседж. Эти номиналы продают свои имена, и не имеют никакого отношения, ни к контролю, ни к управлению компанией. В соответствии с документацией компании, реальным владельцем является Иван Ковальчук.

 

Комментарии (1) на "Прибыль олигархов из России от британской офшорной секретности"

  1. Гарольд:

    Круче Империи оффшоров Черного Михал Семёныча нет до сих пор

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"