Президент Швейцарии стремится к конструктивным налоговым переговорам

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф опровергла заявления о том, что она объявила о том, что автоматический обмен налоговой информацией с Европейским союзом (ЕС) может быть правом выбора Конфедерации.

Видмер-Шлумпф отрицала то, что она говорила об автоматическом обмене информацией, настаивая на том, что она лишь пояснила, что существуют различные способы, с помощью которых можно осуществлять обмен информацией, подчеркивая, что эти возможности нужно изучить.

Министр отметила, что Швейцария уже договорилась обмениваться информацией, в частности в рамках соглашения по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), которое было недавно парафировано с США без какого-либо противостояния или споров, в качестве части процедуры взаимной помощи, которая предоставляется в рамках соглашений о двойном налогообложении, и в соответствии с двусторонней системой налога у источника доходов.

По мнению Видмер-Шлумпф, в настоящее время кардинальный вопрос состоит в том, что информация понадобится для того, чтобы позволить Швейцарии достичь своей цели, которая направлена на то чтобы больше не иметь необлагаемых налогом счетов в швейцарских банках. Для того чтобы Швейцария достигла этой цели, необходимо проводить дискуссии, и сюда входят переговоры с ЕС, сказала министр, в то же время, подчеркивая то, насколько сложно это задание.

Хотя она и поддержала доклад финансового рынка, который недавно одобрил Федеральный совет Швейцарии, и швейцарскую модель налога у источника дохода, тем не менее, Видмер-Шлумпф настояла на том, что не должно быть никаких табу, если Швейцарии понадобятся альтернативы, заявляя, что Конфедерация должна, по крайней мере, знать, с чем ей придется соглашаться.

Министр пояснила, что обсуждения, касающиеся обмена данными с ЕС, начались в марте месяце с налоговым комиссаром ЕС Альгирдасом Шемета, где переговоры были сконцентрированы на возможном рамочном соглашении с ЕС, которое послужит основой для заключения двусторонних налоговых соглашений с государствами-членами ЕС по отдельности. Обсуждения должны проходить для того, чтобы определить информацию, которой необходимо будет делиться, чтобы двусторонние налоговые соглашения были возможными вообще, добавила министр.

Подчеркивая, что система налога на источник дохода является хорошей моделью для решения прошлых и будущих проблем, что касается необъявленных и необлагаемых налогом иностранных счетов в Швейцарии, Видмер-Шлумпф подтвердила, что Конфедерация должна рассмотреть альтернативы в том случае, когда модель не сможет привести к прогрессу.

Завершая, министр рассказала о том, что экспертной группе было поручено подготовить предложения по альтернативным решениям в первой половине 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"