Президент Швейцарии надеется на налоговое соглашение с Германией

Министр финансов Швейцарии и ее действующий президент Эвелине Видмер-Шлумпф надеется на то, что немецкий парламент поддержит спорное двустороннее налоговое соглашение между Швейцарией и Германией, которое недавно было ратифицировано в немецком Бундестаге, или нижней палате парламента, несмотря на противостояние со стороны верхней палаты, где правительство не имеет большинства.

Соглашение, которое аналогично соглашениям, которые уже были ратифицированы в Австрии и Британии, должно вступить в силу 1 января следующего года. Немецкие оппозиционные партии, включая СПД и Зеленых, пригрозили наложить вето на соглашение в немецкой верхней палате, Бундесрате, утверждая, что в оно слишком снисходительно к налоговым уклонистам.

В среду Видмер-Шлумпф сказала, что: «Шансы 50 на 50, что это соглашение будет одобрено», добавив, что она уверена в том, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сможет провести его в парламенте. Видмер-Шлумпф добавила, что даже если Бундесрат отклонит соглашение, его можно будет спасти при помощи процедуры ходатайства, которая будет направлена на устранение разногласий между Бундестагом и Бундесратом.

Что касается раздельного развития, в среду правительство Швейцарии сообщило о том, что оно предоставило разрешение финансовому департаменту на увеличение штата сотрудников, которые обрабатывают заявки на помощь в налоговых делах со стороны иностранных органов власти. Количество таких заявок увеличилось с 370 в прошлом году до 704 в этом году, а также государство придерживается договоренности об ослаблении правил, касающихся банковской тайны, которая была достигнута в 2009 году.

Отправить комментарий