Президент России подписал закон об амнистии капиталов

В начале 2015 года (01.01) вступил в действие антиофшорный закон, благодаря которому были прописаны правила налогообложения. Этот документ относится к прибыли офшорных компаний, имеющих крупные активы. Следующим этапом декларационной компании стал, подписанный в понедельник Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, максимально либеральный нормативно-правовой документ про амнистию капиталов. Согласно правительственному порталу, он имеет название: закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

PutinРезультатом деятельности этого нормативного акта станет то, что крупный и средний бизнес страны впервые раскроет государству свою структуру собственности. Причём нововведение касается также и зарубежного имущества россиян. Полностью данная компания в России будет проведена с июля по декабрь.

Были прописаны добровольная легализация капитала и одновременное освобождение граждан от ответственности по некоторым "экономическим" статьям Уголовного Кодекса. В окончательной редакции нормативного документа «об амнистии капиталов» рассмотрены: и зарубежное имущество россиян, и непосредственно российское имущество, капиталы и счета, в том числе и те, которые оформлены на подставных лиц.

Михаил Орлов – председатель экспертного совета по бюджету и налогам, трактует закон так, что теперь наличие всех средств, которые были нажиты в 90-е годы прошлого века (вне зависимости от способа их получения) стало возможным задекларировать, при чем не опасаясь налоговых штрафов или уголовных статей.

Безусловно, капиталы и средства, имеющие откровенно криминальное происхождение, легализировать не удастся. При этом прописан исчерпывающий перечень статей УК, по которым декларанты гарантировано освобождаются от ответственности единожды. Например, к ним относятся:

1) уклонение от выплаты налоговых сборов;
2) избежание репатриации денежных средств;
3) невыполнение налоговых обязательств.

Закон сохраняет право на неразглашение данных о декларированных капиталах. Налоговые работники узнают довольно много интересной информации, которая всё равно не может быть разглашена посторонним людям. Эти же данные нельзя использовать, для возбуждения уголовного дела или, чтобы приобщить их к этому делу.

Планируется, что этой амнистией капиталов воспользуются несколько тысяч человек, и это как минимум. У этого населения вероятнее всего могут возникать потенциальные неполадки с правоохранительными органами. По словам Михаила Орлова закон «о амнистии капитала» максимально оригинальный. Он имеет особую трактовку. Согласно этому документу не планируется обязательный возврат средств в государство. Не предполагается уплата платежей с имущества, которое легализируется.

Введение закона не имеет в своих целях увеличение прозрачности экономики. Иными словами, среднему и крупному бизнесу выдается бесплатный страховой полис, который им потребуется, в случае если к гражданам придут люди в погонах.

В итоге государство предложило начать экономические отношения с бизнесом с чистого листа. Предприниматели от Российской Федерации ничего не станут скрывать, а будут платить налоги со своего имущества. При этом им обещаются относительно спокойная жизнь и избавление от архаических рисков.

Бизнесу непросто психологически решиться на такие шаги. Но на самом высоком уровне обещано, что правильность выполнения этого джентльменского соглашения будет соблюдена властями.

Отправить комментарий