Президент Франции рассказал о налоговых достижениях

Президент Франции Франсуа Олланд подробно рассказал о своих достижениях по прошествии одного года на посту, включая его успех в реализации реформы налогообложения, которая направленна на обеспечение большей налоговой справедливости во Франции.

В ходе предвыборной кампании в апреле 2012 года Олланд обязался, что богатое население страны будет делать еще больший взнос в восстановление государственных финансов. По данным Олланда, правительство создало дополнительную ставку подоходного налога в размере 45% для физических лиц с ежегодным доходом, который превышает 150 тысяч евро (196 тысяч 997 долларов США), и зафиксировал максимум международных налоговых льгот на уровне 10 тысяч евро в год.

Преисполненное решимости прекратить реформу 2011 года по налогу на богатство в фонд солидарности страны (ISF), которую начал предыдущий президент Франции Николя Саркози, правительство восстановило первоначальную шкалу ставок налога на богатство в фонд солидарности, состоящую из пяти налоговых ставок. Тем не менее, правительство сохранило более высокий порог Саркози в размере 1,3 млн. евро. Президент Франции Олланд также снизил вычет налога на наследство, которым пользовались прямые наследники, со 159 тысяч 325 евро до 100 тысяч евро.

До сих пор правительство не выполнило одно ключевое предвыборное обещание, а именно объединение личного подоходного налога и общего социального взноса страны (CSG), чтобы создать упрощенный налог, и такие планы не находятся на текущей повестке дня. Кроме того, премьер-министр Франции Жан-Марк Эро недавно настоял на том, что в ближайшем будущем не произойдет никакого фискального «большого взрыва».

В ходе своей предвыборной кампании президент Франции Олланд также обещал, что большие компании во Франции будут делать еще больший взнос для того, чтобы преодолеть кризис. Тогда Олланд защищал ввод трех ставок корпоративного налога для предприятий во Франции, а именно 35%-ой ставки для больших корпораций, 30%-ой ставки для малых и средних компаний (МСП) и 15%-ой ставки для очень маленьких компаний.

Хотя президент Олланд и сказал недавно, что планы по модернизации корпоративного налога будут рассмотрены в рамках национального пакта о росте, конкурентоспособности и занятости, он не предоставил никакой детальной информации, и даже не сказал, будет ли расширена налоговая база, будут ли внесены изменения в налоговые ставки и, какой именно будет налоговая реформа. Тем не менее, Олланд дал понять, что более крупные компании уже делают больший вклад в фискальную консолидацию.

С тех пор как оно вступило на свой пост, текущее правительство Франции внедрило налоговые инициативы, чтобы поощрить компании за реинвестирование их прибыли, а не распределение их прибыли акционерам. С июля 2012 года применяется дополнительный взнос в размере 3% от распределенной прибыли. Также правительство планирует отменить опцион на покупку акций. В рамках своего финансового законодательства на 2013 год правительство ужесточило фискальный пакет мер, объявив о том, что в будущем опцион на покупку акций и свободные акции будут подлежать взиманию прогрессивного подоходного налога.

В конечно итоге, чтобы поощрить компании за реинвестирование и размещение своих активов во Франции, правительство ввело налоговый кредит за конкурентоспособность и занятость (CICE). Этот налоговый кредит нацелен на снижение расходов на труд на 20 млрд. евро ежегодно, чтобы предоставить предприятиям возможность для найма работников, инвестирования и экспорта.

Отправить комментарий