Президент Бундесбанка предостерег ЕС от налога на финансовые транзакции

Президент немецкого Бундесбанка Йенс Видманн предупредил о негативном влиянии запланированного европейского налога на финансовые транзакции (FTT) для кредитно-денежной политики, заявляя, что пострадают краткосрочные операции рефинансирования банков.

В ходе недавней банковской конференции в Дрездене, Видманн подчеркнул, что, несмотря на то, что введение налога было полностью согласованным, случайное побочное влияние этого налога может быть значительным.

Видманн пояснил, что в своей текущей форме налог будет охватывать денежный рынок или так называемые «РЕПО» транзакции. Это окажет значительное воздействие на рынок РЕПО, который играет ведущую роль в балансе ликвидности между коммерческими банками, отметил Видманн. Последствия могут быть такими, что центральные банки будут активно задействованы в балансе ликвидности между банками в течение длительного времени после кризиса.

Президент Бундесбанка подчеркнул, что с кредитно-денежной точки зрения, налог на финансовые транзакции в его текущем виде нужно рассматривать «довольно критически», демонстрируя насколько важно тщательно проверять нормативно-правовую меру, прежде чем ее вводить. Однако это займет кое-какое время, дал понять Видманн.

Европейская комиссия представила свои планы по европейскому налогу на финансовые транзакции еще в феврале. Ввиду того, что он должен был быть утвержден 11 государствами-членами Европейского союза (ЕС) в рамках расширенного сотрудничества, предложение Комиссии предусматривает налог в размере 0,1%, который будет взиматься с операций с акциями и облигациями, и в размере 0,01%, который будет взиматься с операций с производными инструментами. Ожидается, что налог принесет поступления в размере от 30 млрд. евро (39 млрд. долларов США) до 35 млрд. долларов США. Однако в настоящее время между 11 государствами-членами нет единого мнения в вопросе о том, как использовать доход, полученный от налога.

Бывший президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише также раскритиковал планы по налогу. Трише заявил, что налог на финансовые транзакции в ЕС поставит Европейский союз в невыгодное положение, если ограничится Европой.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"