Претендующие на правительственные контракты компании Британии «соблюдают налоговую дисциплину»

Оценка налоговой стратегии и стратегии закупок правительства Великобритании показала, что тот, кто хочет бороться за соответствующие контракты, «очень внимательно относится» к соблюдению дисциплины.

UK-Government's-Procurement-policyДанная стратегия вступила в силу 1 апреля 2013 года. Любое предприятие, пытающееся заключить правительственный контракт на сумму в размере 5млн. фунтов стерлингов (8,3млн. долларов США) или выше, должно самостоятельно подтвердить, что с 1 октября 2012 года оно не подавало неправильные налоговые декларации в связи с уклонением от налогов или избежанием налогообложения. Налоговая декларация становится «неправильной», если по соглашению или судебному спору, будут доказаны дополнительные обязательства в результате уклонения от налогов.

Если коммерческое предприятие не может подтвердить «правильность» декларации, правительственные ведомства могут исключить его из процесса закупок.

Оценку проводила Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) и секретариат Кабинета министров. Они рассмотрели, действительно ли стратегия оказывает предполагаемое воздействие, поощряя соблюдение налоговой дисциплины среди правительственных поставщиков.

Только один из 65 соответствующих заявителей не смог пройти обязательный тест в области закупок. Тем не менее, это произошло из-за того, что он не смог подготовить и предоставить услуги, которые соответствуют договору с департаментом закупок товаров и услуг, а не в связи с проблемами в области соблюдения дисциплины.

Оставшиеся 64 заявителя подтвердили, что они соблюдают дисциплину.

В начале этого года международная юридическая фирма Pinsent Masons рассказала, что с тех пор как были введены новые правила, ни одному предприятию не мешали бороться за контракты. Тогда же специалист по вопросам налогообложения Айан Хайден сказал: «В основном, сейчас компании не хотят вступать в искусственные схемы уклонения от налогов, а все больше хотят продемонстрировать, что их налоговые дела не выходят за рамки дозволенного, например, при помощи представления детальной информации в своих ежегодных декларациях и в других средствах связи с акционерами».

Реагируя на последние цифры, специалист по вопросам налогообложения фирмы Pinsent Masons Хизер Селф сказала, что правильно, что правительство отказалось от своего первоначального плана, где коммерческим предприятиям нужно было рассказывать о причинах, по которым они нарушали дисциплину в течение последних десяти лет.

Она прокомментировала: «Некоторые члены Парламента сказали, что правила недостаточно жесткие, но есть ограничения, которые применяются в правилах закупок Европейского союза (ЕС): все процессы правительственных закупок товаров и услуг должны основываться на справедливом и открытом критерии. Компания не может быть исключена из такого процесса только потому, что ее налоговый счет ниже, чем кажется политикам».

«В любом случае, законодательство Великобритании будет обновлено, чтобы соответствовать новым правилам ЕС, которые предусматривают обязательное исключение за отказ оплачивать налоги. Однако мы считаем, что у большинства основных компаний Великобритании не возникнет трудностей с тем, чтобы продемонстрировать, что они полностью выполнили это требование».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"