Невыгодные лимиты

Вскоре российские компании получат возможность размещать все свои акции за рубежом. Власти вынуждены были пойти на подобные меры и снять прежние ограничения, поскольку прошлогодние законодательные препятствия показали, что россияне стремительно переводят деньги через оффшоры. Государственное регулирование финансовых рынков оказалось неэффективным.

Россия приняла решение снять все ограничения для компаний на размещение их ценных бумаг. Раньше государство всячески пыталось сдерживать подобные операции и даже установило лимиты на количество акций, которые можно размещать за границей. Остальные акции попадали на отечественную биржу. Компании из России могли размещать за границей всего четверть процентов своего уставного капитала и не больше половины пакета акций. Стратегические компании и организации, ведущие геологическую разведку и разработку недр на федеральной земле, имели лимиты на 25 и 5 процентов соответственно.

Государственное ограничение деятельности за рубежом – вынужденная мера, которая давно практикуется российскими властями. Ее главной целью служит повышение привлекательности отечественного фондового рынка. Многие эксперты признают, что российский фондовый рынок и весь финансовый сектор достаточно слаб. Установленные лимиты уже снижались несколько раз. Впервые это произошло в 2001 году. Затем снижение зафиксировали в 2008 году на фоне разговоров о рыночной стабильности российского рынка и необходимости постоянно вкладывать в него свои капиталы. Тогда лимит был снижен с 70% до 30%. Власти России еще не задумывались о кризисе, стремительно нагрянувшем в сентябре 2008 года.

Нынешние ограничения действуют с апреля 2010 года. С этого периода президент Медведев активно продвигает идею создания в столице России международного финансового центра. Смысл его затеи понятен всем: компании необходимо заставить размещать акции в РФ. При этом Россия постепенно будет становиться более привлекательной для деятельности зарубежных участников мирового рынка. Отечественный фондовый рынок должен укрупниться и дать возможность бизнесменам почувствовать все преимущества, не прибегая к оффшорным схемам. С этой целью власти планировали провести процедуру слияния бирж ММВБ и РТС, но процесс завершился гораздо позже. Примечательно, что эксперты сначала отмечали положительное влияние конкуренции двух бирж между собой. Однако консервативным инвесторам подобные сделки обходились в копеечку, и они почти не соответствовали международным требованиям безопасности.

Привлекательная идея повышения надежности российского фондового рынка и его перспектива выхода на глобальные мировые площадки, оказалась несостоятельной. Для повышения привлекательности власти выбрали совершенно неверный способ – государственное регулирование. Эксперты сразу же предупредили о том, что понижение лимитов вывода капиталов ни к чему не приведет.

Глава банковского подразделения Citigroup Ираклий Мтибелишвили еще в апреле 2010 года дал комментарий по этому поводу. По его словам, регулятор постоянно пытается ввести ограничения на доступ отечественных компаний к мировым финансовым рынкам и таким образом своими же руками понижает конкурентоспособность российской экономики. Когда власти увидят бесполезность и вред своих затей, будет уже поздно, поскольку некоторые российские компании перекочуют за границу через оффшоры и обойдут налоговую юрисдикцию РФ.

В итоге все пошло по плохому сценарию. По мнению «Коммерсанта» только 4 из 13 компаний из России, которые размещали акции на иностранных площадках, имели регистрацию в российской юрисдикции. Все остальные были зарегистрированы через оффшоры.

Дмитрий Медведев после петербургского форума дал поручение Правительству до сентября отменить все ограничения на размещение эмиссионных ценных бумаг отечественных эмитентов за границей.

Данный подход лишний раз продемонстрировал издержки и ограничительные меры государства в процессе государственного регулирования экономики.

Многие финансисты ругают либерализм, но и государственное регулирование при экономическом развитии иногда носит неприятные последствия для страны. Трудно заставить российских и зарубежных инвесторов ходить строем, ведь современные условия других мировых экономик дают им большие преимущества по части налогового законодательства.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec